河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

党的儿女 人民的法官

作者:吕晓颖  发布时间:2013-03-07 16:21:40


 

余秋雨说过,选择你爱的事业,爱你选择的事业,并用百倍的信心、勇气和努力去浇灌,无论将来成功与否,你都能说:“我终身无悔!”。今天,我在人生最美好的时光里,选择了人民法官作为自己的事业,我要说,这是青春最坚定的注脚;明天,我要为这项事业奋斗终生,我要说,这是人生最无悔的选择!

记得刚工作的时候,工作琐碎繁杂,我有点耐不住性子,庭长语重心长的告诉我:“年轻人,老是把自己当珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦,要把自己当做泥土,让众人把自己踩成一条路,才能把法院工作做好,让人民群众满意。”如今从事法院工作已有一年多的时光,成长的经历让我明白,法官不仅仅是一种职业,更是一种理想,一种信念,而审判岗位则是让每一位共和国法官披荆斩棘的舞台。

“轻舌摇动是非立断,朱笔一落生死攸关”。习近平总书记在十八大报告中做出了全面推进依法治国的重要战略部署,指出人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全国法院每年受理的上千万件案件,无一不关系着人民群众的切身利益与福祉,因此人民法院责无旁贷、人民法官责任重大。我们更应以党的十八大精神为指引,时刻牢记司法为民宗旨,以公正、高效、权威的司法服务向党和人民交出一份满意的答卷。

水滴石穿,千万次水滴凝聚的力量终让石穿;梅花扑鼻,四季的轮回与等待终让她绽放;鲤越龙门,力量的积蓄与爆发终让它跨越。基层的法官日复一日,年复一年,默默奉献在自己的岗位上,岁月斑白了鬓角,时光褶皱了脸庞,流逝的是美好的青春年华,亏欠的是家人的牵肠挂肚,换来的却是百姓的幸福安康。就拿我身边的老庭长来说,曾经遇到过这样一起案例,有一位年迈七旬的老人,一进门那是满眼的泪水和诉不尽的心酸苦楚,庭长赶紧让老人坐下,细细让他把事情的原尾道来,原来这是一起关于房屋所有权的争议,看似平常普通的案件,可是背后竟上演了一场父子反目的战争。因为老人不想把房子过户给儿子,可是没想到儿子竟然将自己的亲生父母告上法庭。人生最大的不幸,莫过于子女的不孝。庭长在了解到这一情况后,深深地感受到了老人家背后的辛酸,这时正直寒冬腊月,他不顾风雪的阻挠,先后多次调解,分别到老人和儿子的家里做思想工作,找到儿媳和老人的亲戚等借助各方力量,力求在亲情的感召和法律的威严下寻求利益的平衡点,最终案件以调解的方式结案,老人同意将房屋过户给儿子,儿子对老人负有赡养义务并每年给付老人赡养费。当老人家手捧“执法为民、一身正气”的鲜红锦旗来到法院时,我们庭长笑了,不是因为老人家送来了锦旗,而是欣慰于一场父子反目的战争最终化解于皆大欢喜的结局,他是为自己的努力而高兴,他是为了老人家能够老有所养而欣喜,更是为自己身上肩负的职责而愉悦。在他身上我懂得了,作为一名人民法官,任何的金钱、地位、荣誉都不如看到当事人满脸的笑容来得实在。

   “一个共产党员,不论分内分外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,不论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷。”这是一批又一批的共产党员,一位又一位的人民法官,以自己的实际行动默默践行着的铿锵誓言。“东风浩荡展征旗,跨越赶超正当时。我想不管是现在还是在未来,我会时刻提醒自己:要做一名合格的优秀的共产党员,做一名司法为民、公正廉洁的好法官。新的一年里,我要在党的十八大精神的鼓舞和指引下,自觉向先进典型学习、向经验丰富的老法官学习,努力在学习中进步,在实践中成长,在奉献中升华,做一个党的好儿女,人民的好法官!

 

 

关闭窗口

您是第 1429742 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号