河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

别 样 女 人 花

作者:王芳  发布时间:2013-03-07 16:35:03


 

都说女人如花,花香浮动,暗香袭人。但凡花朵,非香即艳,如花的女人是人群中穿的最美艳、笑的最柔美的女子。但是,有这样一群人,她们穿着一成不变的工作服,摘下心爱的首饰,不施粉黛、素面朝天地面对当事人;她们放弃城市里更具发展潜力的工作,不做出入高档写字楼的白领,每天面对的是普通老百姓的家长里短。认真贯彻十八大精神,立足岗位创先争优,为百姓排忧解难,她们就是服务于基层法院的女法官。她们就是威严中显现着娇媚,平凡中彰显着伟大的别样女人花。

法院,一个庄严的地方;法官,一个神圣的职业。怀揣着这一份崇拜之心,我有幸成为了法院中的一员。在这里,公平正义的理念得到了诠释,司法为民的宗旨得到了落实。在这里,我真实的感受到法的脉动与心率,一件件鲜活的案例指引着我寻找法的精神与真谛。虽然我在法院的时间仅仅一年多,但是我真切地感受到我身边的同事,在服务于基层、服务于人民的伟大事业中鞠躬尽瘁,在身体力行地实现着入党时许下的誓言,在工作实践中学习十八大精神、贯彻十八大精神。特别是我们的女法官,服务基层、为人民服务、用柔弱的肩膀撑起法院的半边天。

在我的身边,有巾帼不让须眉的女院长,对待工作兢兢业业。所主管的业务庭的案子,都要逐个审批,事无巨细,发还改判率保持到最低水平。每天早到晚走,认真负责,处理的案件既有质量又有速度。赢得了全院人员的称赞,谁说女子不如男。针对行动不便的当事人,她亲自下乡,现场办公,为百姓提供了方便,虽然多走了几步,却走进了百姓的心里,却拉近进了法院与百姓的距离。

在我的身边,有奔赴抗洪前线的女庭长。她也是我们院最年轻的庭长。去年八月份,罕见的大雨肆虐,雨水充斥着大坝,我们的家园岌岌可危。在这样的紧急关头,她在接到命令后,第一时间赶到了抗洪前线,一待就是两天一夜,干着和男人一样的活,吃住都在大坝旁边,直到灾情得到控制。没有人知道她在工作的时候,心里一直惦念着留在家里的孩子。因为她没有说起,她的丈夫也在另外一个的抗洪地点。

在我的身边,有多少女法官在节假日里仍然坐在电脑旁写判决书,有多少女法官不再年轻却仍保持旺盛的学习热情,有多少女法官要付出更多的心血保证工作家庭两不误,又有多少女法官把一生都献给了崇高的司法事业。

经过一年多的历练,我渐渐适应了基层的工作,并且甘于做这样一朵别样的女人花。我不再抱怨基层条件的艰苦与发展的限制,不再羡慕在外面打拼的同学。得到北京工作的朋友的邀请,我谢绝了并且真心的祝福他们事业有成,同时告诉他们“每个人有自己的价值标准,我的人生价值我已找到,那就是条条大路通罗马,我要在平凡的路上走的不平凡!”

我是一名法官,一名女法官,一名工作在基层法院的女法官。所以我选择不施粉黛,素面朝天,我收起了新买的时装,心爱的首饰,因为我的言谈举止,代表的是整个法庭的威严,代表的是身后国徽的威严;我放弃外面的更具挑战性、更有前途的工作机会,因为我清楚总该有人回来建设家乡,回报乡亲父老。我从来没有后悔过我的选择,并且我为自己身为这样一朵女人花而自豪。举个形象点的例子吧,当我身着法官服,素面朝天地站在一位身穿香奈儿,手提LV包的摩登女郎旁边的时候,我同样站的自信、站的自豪。因为我胸前的这枚国徽,她多少钱都买不到,因为我们身边经过的人所投来的羡慕的目光,给的是我不是她!

   在“学习十八大、当好主力军”的大潮下,我们法院系统的女法官,都在自己的平凡的岗位做着平凡的工作,但我们得到的群众认可是不平凡的,我们取得的业绩是不平凡的,因为我们是在平凡中绽放伟大的别样女人花!并且在今后贯彻十八大精神,建设乐亭沿海强县的事业中,我们这朵别样的女人花将会绽放得愈加娇艳!

 

 

关闭窗口

您是第 1429743 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号