河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

办案对得起胸前闪光的天平

发布时间:2013-08-15 15:00:22


 

“法官进行调解,就像医生治病那样,找出病根,对症下药,采取灵活的调解手段和方法,才能达到简洁、明快、高效的调解效果”,现任乐亭县人民法院民一庭庭长的李春侠根据多年的民商事审判工作经验深深体会到这一点,由她总结出的民事案件调解经验和方法,有效地指导了全院的诉讼调解工作。

  李春侠生在农村、长在农村,农村的生活经历使她深深懂得,老百姓的生活就是图个平安、舒心。一旦摊上官司,就觉得是天大的事儿,往往不知所措。此时,作为法官,多付出点辛苦,多付出点关爱,当事人就可以少走些弯路,避免许多奔波之苦。有一次,张某向养殖小区(各奶站统一建立的养殖小区)转移自己的奶牛时,遭人阻挡,致使5头奶牛三天三夜转移不出去。奶牛不能进养殖小区,无法按生产要求挤奶,经济损失很大,并且奶牛如不正常挤奶还面临不能产奶的危险。李春侠得知此情况后,为避免张某的损失进一步扩大,立即到纠纷现场进行诉前调解。从早上直至晚上,通过逐户讲法律、讲乡情,辩法析理,说服教育,经过近10个小时的工作,奶农们逐渐认识到了错误,这场纠纷也平息了下来。

  常言道,一日起诉讼,世代结冤仇。民事案子一旦到了法院,化干戈为玉帛就是法官的职责所在。李春侠始终认为,调解是最好的结案方式,和解是最好的执行结果。肖某与邻居关系一向不错,但由于邻居盖房时,肖某说邻居处理地基时导致自己的房子裂了缝儿,两家闹起了矛盾。后来,肖某将邻居告到法院,要求停止侵害,赔偿损失,并阻挠邻居建房。邻居因盖不成房,只好住在驴棚里。随后,邻居反过来起诉肖某,请求排除妨碍,要求建房。李春侠反复分析案情后,觉得这两起案子如果处理不好,极易激化矛盾。于是,她十余次深入乡村,邀请乡村干部和人民调解委员会成员共同调解,劝导双方当事人应珍惜邻里关系,和睦相处,互谅互让。在各方的共同努力下,终于使双方达成和解协议,肖某也同意让邻居建房了。

  作为一名基层法院的法官,李春侠常想,法官,虽然名字叫官,但不能把自己当作官。她知道,她手中握有的权力,是人民赋予的,肩上担负的,是维护社会公平正义的责任!乐亭是李春侠的本乡本土,自然就有很多亲朋好友,找她办各种事儿的人也不少。对于一般的事儿,能帮忙的她尽量帮,但只要涉及案子,关乎原则,她始终坚守自己的底线。在处理一起人身损害赔偿案时,因被告拒绝赔偿,原告抱着试试看的想法,通过熟人找到了她家。她开门时看到原告带着礼品站在门口,于是对原告说打官司得靠证据,靠送礼是行不通的,并对原告的做法进行了批评,拒绝了物品。随后,在李春侠耐心细致的思想工作下,被告同意赔偿原告损失费11.8万元,纠纷得以圆满解决。

   “法官是为百姓办实事的,无任何附加条件。”李春侠如是说。去年,李春侠年办结民事案件267件,结案率100%,调解率为87%,调解案件履行到位率达到100%,判决案件督促履行到位率达到98%以上,诉外化解民间纠纷113件。所审结的案件无违法违纪案件、无错案、无发还改判案件、无上访缠诉案件、无矛盾激化案件、无超审限案件。“无论做什么事,我都要对得起法官这一神圣的称号,对得起胸前闪光的天平。”她说。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1429753 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号