河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

大钊精神薪火相传

-----学习革命先烈人格风范 筑起司法为民思想长城

作者:吕晓颖  发布时间:2013-08-16 10:11:50


 

我院以“学习李大钊人格风范,筑起反腐倡廉思想长城”为主题的宣讲活动掀起了宣传、弘扬、传承大钊精神的新热潮。“为求真理、矢志不渝”“光明磊落、肝胆照人”“简易生活、高风亮节”“舍生取义、正气浩然”四个篇章将李大钊崇高的人格风范和共产主义者的坚定气节展现的淋漓尽致。作为大钊故乡的一名年轻的人民法官,更让我深深地感受到强烈的心灵震撼,怎样让大钊精神照耀司法审判之路前行这一问题不禁使我陷入了深深的思考。

以求真态度,做踏实功夫。李大钊曾这样告诫青年人,他说:“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而唯以求真的态度做踏实的功夫。以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就。”还记得那是刚参加工作的时候,第一次协助庭长办案,这是一起村委会与村民关于土地承包合同纠纷的上访案件,本案历时两年多,经过乐亭县人民法院一审判决、当事人申诉、检察机关抗诉后唐山中院指令再审到我院,接到此案后我跟随庭长,数次走访群众,深入基层了解情况,多次做村干部、承包人的思想工作,并邀请乡政府、县政府土管部门、规划部门相关人员一并对争议的土地进行了现场勘察,根据现有地貌绘制草图,拍摄实地照片,先后两次开庭,数次调解,极力调和案件双方当事人之间的矛盾,寻求双方利益的平衡点,案件最终调解结案,既维护了双方当事人的利益,妥善解决了村民和村委会之间的矛盾,又进一步化解了群众和政府及各相关单位的利益冲突。这起案件给了我很大的触动,并非案件本身,而是庭长求真务实、踏实工作的态度让我敬佩不已,他让我感悟到作为一名法官要敢于下基层,敢于走到群众中去。只有深入基层,才有可能把案情摸清楚,才能全面感受群众的生活,才能让我们的办案过程阳光化,才能发动各方面的调解力量,使调解多元化多样化。所谓空谈误国,实干兴邦,我想作为一名年轻的基层法官,心要志存高远,行要立足实际,把崇高的理想落实到具体的司法为民行动中,唯以求真的态度,做踏实的功夫,才能真正做到案结事了。

宜善用“今”,为“将来”创造。李大钊在《今》这篇文章中有这样一句话:“吾人在世,不可厌“今”而徒回思“过去”,梦想“将来”,以耗误“现在”的努力。又不可以“今”境自足,毫不拿出“现在”的努力,谋“将来”的发展。宜善用“今”,以努力为“将来”之创造。”这不禁让我想起办案过程中这样一件事,有一次当事人过来问我,他说法官我的代理人让我过来问一下,他的法律工作者证交上去了还能否给我代理呢?我回答他说可以,办好委托手续就行。因为按照以前的民事诉讼法这样的情况是可以的,可是事后在跟同事交流的时候,不禁让我的心为之一颤,我竟然忽略了新修改的民事诉讼法关于诉讼代理人方面的规定,如果以个人名义代理的话,必须得是当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民,所以这样的情况必须有相关单位的推荐才能作为诉讼代理人参加诉讼,于是我马上通知当事人开庭前办好相关手续。事情看似虽小,但是却让我深深的体会到,时代的发展,赋予了新时代法官更高的标准和更严的要求。古人云:工欲善其事,必先利其器。近几年国家新修改的法律法规像雨后春笋般涌现,这就必然要求我们不断加强业务知识的学习,同时也只有把业务知识学习好,才能更好的把握法律精神,把案件办好、办铁、办牢,才能办成铁案、和谐案、精品案。

简易生活,高风亮节。李大钊在《简易生活之必要》中有这样一句话:“吾人自有光明磊落之人格,自有真实朴素之生活,当珍之、惜之、宝之、贵之,断不可轻轻掷去,为家族戚友作牺牲,为浮华俗利作奴隶。”还记得有一次一位当事人在开庭前几天,来到法庭跟我沟通一下案件的具体情况,后来他见四下无人神神秘秘的稍微靠近我,悄悄跟我说法官我给您带了点新疆土特产,不是啥贵重东西就是口感独特让您尝尝鲜,这一举动被我当机立断的拒绝了,我严肃认真地告诉当事人:“你的心意我领了,但是如果我收了你的东西,我将失去我最宝贵的东西那就是气节,你说我是不是得不偿失了?既然选择了人民法官作为自己的事业,我就已经做好了守得住清贫、耐得住寂寞的心理准备,维护当事人合法权益那是我的职责所在,所以您也不用担心,我一定会公平、公正地对案件进行审理,绝不会偏袒任何一方。”听了这番话,当事人激动地握着我的手,他说:“法官有了您这些话,我的心就放肚子里了,我对您是绝对信任,我也相信法律能够维护我的合法权益”。事情看似虽小,却不得不引起我的深思,法官是刀尖上的舞者,身处错综复杂的社会环境,法官稍有不慎,就会被推进腐败的“泥潭”。面对形形色色的利益诱惑,法官必须要时时刻刻严格要求自己,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,养成良好的职业品德,才能抵挡住社会的歪风邪气,守护好自己的心灵净土,筑得牢防腐的围栏坝堤。

惟知跃进,惟知雄飞。在《晨钟》之使命中李大钊曾这样说过:“青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”还记得有这样一起案例,这是一个年仅28岁的身在异乡的农民工,因为在安装塑料窗户时从离地面高度约17米的地方坠落,后被送往医院救治,经医院诊断其左股骨中段粉碎性骨折,腹部软组织挫伤,就这样年纪轻轻的他落下了残疾,当身材瘦小的他一瘸一拐来到法庭时,不禁让我们对其遭遇深表同情,可是同时重重困难也摆在我们面前,其所起诉的被告雇主居无定所、杳无音信,起诉的被告公司更是地址欠祥、无人留守,给我们送达相关手续造成了很大困难。可是庭长并没有因为这些而放弃为其争取合法权益,而是对此案高度重视,先后四次亲赴北京送达相关手续并了解相关情况,多次走访企业与相关负责人谈话,努力做双方当事人的工作,取得了圆满的结果,案件最终调解结案,当拿到赔偿的那一刻,他激动地握着庭长的手,眼泪在眼眶里打转,深情地说:“谢谢您,庭长,您是我的救命恩人啊!”这时庭长才如释重负般的笑了,因为在他眼里任何的金钱、地位、荣誉都不如看到当事人满脸的笑容来得实在,这一刻我才真正读懂了“人民法官”这四个字!我怀着对法律的崇尚、对法官职业的向往、对人民的挚爱,对共和国的真诚,踏进了法院的大门。我没有什么可以奉献的,唯有青春与热血,辛勤和汗水。我要用一颗年轻而富有朝气的心,去迎接每一天的到来,去面对每一个困难与挑战,时时把人民的利益放在心中,用青春去感受法的脉动与心率,用生命去探索法的精神和真谛,用智慧和力量去谱写一支青春之歌,努力成为一名德才兼备的好法官,一名人民的好法官!

   作为名重当世的学者和伟大的革命家,李大钊以他38年的人生岁月践行着大丈夫“威武不能挫其气,利禄不能动其心,处固能安其朴素,出亦不易其清廉,俯仰天地之间,全无愧怍也”的人生格言,这种精神也将永远鼓舞我们年轻的法官不断奋勇前进,时刻以自己的实际行动践行着共和国法官的誓言:“忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗”。

 

 

关闭窗口

您是第 1470346 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号