河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

营造合乎社会发展的执行理念为社会和谐与发展服务

作者:马守国  发布时间:2011-03-23 09:32:42


当前,我国正处在重要战略发展期,同时也处在人民内部矛盾的凸显期,涉及企业改制、房屋拆迁、拖欠工资、环境污染、执法不公等引发的矛盾纠纷时有发生,影响了社会的和谐、稳定、发展。大量的社会矛盾进入了司法程序,需要法院裁决,大量的判决案件进入执行程序后,而作为公平、正义的最后一道关口,给法院执行工作带来了巨大的压力,法院执行工作也就成为目前社会关注的热点问题,也是法院的难点工作,法院的执行工作更被提高到前所未有的高度,人民法院执行工作必须立足于解决当前和今后一个时期经济社会发展面临的深层次矛盾和问题,所以人民法院要围绕“公正与效率”这一时代主题,用“和谐的司法理念”指导法院执行工作,切实负担起促进社会和谐的政治责任。

一、紧扣经济发展中心,为构建和谐社会提供司法保障和服务

发展是主体,稳定是前提,和谐是目标。执行工作为经济建设服务,是人民法院在新的历史时期的重要职责,为此,应该做到:一是提高构建和谐社会过程中发展人民法院职能作用的自觉性,增强使命感和责任感,科学谋划、安排好工作思路,把现实和追求和谐社会当作自己的自觉行动。每办一件事情,每执行一件案子,都要考虑是否与时划合拍,是否对构建和谐社会有利,是否促进经济社会的发展。这就要求每名法院执行法官都要树立大局意识,做政治上的明白人,对党忠诚、对人民忠诚,对法律忠诚,对事业忠诚、恪尽职责。二是创造良好的法治环境是经济繁荣发展的保障。人民法院的执行工作在服务经济发展方面,既要注重依法破解发展难题,更注重从整体上营造良好的发展环境。要平等对待各类经济主体,吸引各种生产要素聚集发展。要依法保护外资企业、合资企业、独资企业、民营企业及私营企业的合法权益,推动经济快速发展。对国有企业、外资企业、合资企业、独资企业、民营企业及私营企业作为被执人时,不轻易查封、扣押正在运转的生产工具、设备和急需的原材料,不随意拘留企业的法定代表人,不随意冻结企业帐户。尽量多做调解工作,争取和解执行,维护双方的合法权益,促进企业的健康发展。铺平经济发展道路,才能积蓄社会和谐发展的力量。三是做好行政诽诉执行工作,为经济发展提供强有力的法律保障。随着改革开放的不断深入,经济的迅猛发展,不可避免地出现了一些群众和行政机关的矛盾,有一部分通过行政诽诉执行程序解决。我们以支持县城经济发展为首任,细致的思想工作与文明执行并举,严肃执法与执行效果并重,确保全县政令畅通,制裁行政违法行为,消除经济发展的障碍,同时,教育大家学法、懂法、守法,用法律保护自己的权益,避免做出违法的事情来。

二、践行司法为民宗旨,化解执行矛盾和问题

人民法院执行工作解决社会矛盾和问题,应当从更高起点、高层次、高水平上去思考,把践行司法为民为宗旨,才能更好地促进社会的和谐发展。

常言说,人心都是肉长的,真心司法为民,司法便民,既使暂时实现不了当事人的合法权益,也能实现司法的终极目标,否则,即使实现了当事人的诉讼目标,也会损害司法权威。这就要求我们在执行工作中,真正做到司法为民,实现当事人的合法权益,实现社会经济有序发展,保持社会稳定前进。申请人通过我们的努力,实现了他应有的权益,树立了对法律的信任;被执行人通过我们严格执法,受到了制裁,建立了法律的尊严;其他人通过我们执行的过程,得到了法律教育。所以执行工作要始终把群众利益放在首位,特别对弱势群众申请执行的案件,做到快立案、快执行。对因打不起官司的当事人实行必要的缓、减、免交诉讼费、执行费。对因被执行人经济确实有困难而不能提供赡养费、抚育费的案件,我们联系民政部门,给予司法救助,保障老人、儿童的生活。我们还要关注农民工困难群体的权益保护问题,加大司法救助力度,切实让拉老百姓感到司法关怀的温暖,促进社会的和谐进步。

    执行案件出现上访情况是不容回避的问题,长期以来,社会评价执行工作好坏的标准,看是否执行到位,其实,有些案件能否执行,包括经济、社会、法律等多方面的原因。有些当事人存在误解,往往对法院产生不满,甚至上访。我们要树立“信访无小事”的思想,对每一期案件都认真调查摸底,认真做当事人的督导、教育和稳控工作,用积极的工作表现缓解当事人对执行工作的误解和矛盾,用包容的态度消除当事人的急躁情绪,用平和的心态创造与当事人交流的良好环境,把上访消灭在萌芽状态。

三、科学构建执行工作管理机制,创新工作方法,努力实现执行工作良性循环

    执行工作是目前社会关注的热点问题,也是法院的难点工作。当前,我国正处在重要战略发展期,同时又处在人民内部矛盾凸显期,大量的社会矛盾进入了司法程序,需法院裁决,法院出现了案件多、判决多的现状,大量的判决案件进入执行程序,给法院的执行工作带来了巨大压力。我们通过不断的探索和实践,在努力缓解执行工作压力上采取措施,取得了积极成效。

    一是建立新的执行工作模式,努力实现执行工作良性循环。近几年,我院的执行工作虽然有了长足发展,但仍有积案存在,为了避免出现执行案件恶性循环的现象,院党组在2004年确定了“逐步减少积案,三年实现执行工作良性循环”的目标。同时,从人力、物力、财力方面对执行工作倾斜,并把原执行庭分成三个小组,两个组办理新收案件,一个组执行旧存案件,使每年新收案件结案率达到70%以上。这种执行机制的创新,出现了结案多于收案的现象,使执行工作步入了良性发展轨道。

    二是抓住审判调解这个根本,从源头上减轻执行工作压力。为了积极妥善的化解社会矛盾,我院从2003年起,确定了以调解为龙头,全面做好法院工作的思路,通过几年的努力,形成了“调解多、执行少、上诉少、上访少、申诉少”“一多四少”的新格局,民商事案件的调解率由2003年以前的27%,到2005达到70%,201012月份达到75%。我院调解工作的特点是在抓调解的同时,注重履行到位率,做到“案结事了”,由于全院树立了一盘棋的思想,调解案件不需经执行便履行到位,使执行案件呈逐年下降的趋势,今年112月份比去年同期减少了79件,从源头上减轻了执行工作压力。

    三是法制宣传教育与强制措施相结合,改善执法环境。为了切实保护当事人的合法权益,我们在执行实践中,对拖、磨、躲、抗的被执行人依法采取了查封、扣押、搜查、拘留、罚款等强制措施,营造了扶正压邪的巨大声势。仅今年,我院依法拘传、拘留被执行人17人次。同时,我们走上街道,进入市场,深入果园大棚,散发宣传品,接待群众咨询,宣传法律。我们还积极与电视台合作,制作《法在身边》专题节目,对一些“老赖”和典型案件曝光。我们参与县纪委组织开展的“行风在线”活动,宣传法院执行工作做法。通过加大宣传力度,营造良好执行工作氛围,取得社会各界的理解和支持。

    四是突出重点,开展集中执行活动。2005年以来,我院根据形势的要求和执行工作规律,适时开展了“小标的额案件集中执行活动”、“清理积案活动”、“秋季统一执行活动”,通过开展这些活动,重点解决了与群众切身利益相关的实际问题,维护法律的尊严和权威,维护群众的利益。在“小标的额案件集中执行”活动中,我院利用三个月的时间,共执结案件86件,占全部小标的额案件的91%,执行到位金额23.64万元。我院的做法被市中院以简报的形式转发。在清理积案活动中,共执结积案282件,部分执行859件,执行到位金额497.5万元,清理积案工作取得了明显成效。

    五是加强制度建设,推进执行工作的规范化、科学化。我院针对执行工作不够规范,执行效率不高,消极执行等问题,组织开展了“规范执行行为,促进执行公正”活动,每名执行法官查摆自身存在问题,制定整改措施,在此基础上建章立制,保证执行规范。我院建立了《执行案件流程管理规定》、《执行款物管理办法》等12项规章制度,并把这些规章制度装订成册,执行法官人手一册,营造“学规范、讲规范、用规范、严规范”的管理方法,使执行工作逐步走上制度化、规范化的轨道。我院强化政治思想教育,教育干警牢固树立大局意识,整体意识,时刻把司法为民的理念贯穿于工作始终,从而带出一支过硬的执行队伍。我院办案的执行干警有8人,而50岁以上的就有5人,每年承担着500件左右新案和往年积案的执行,人员少、年龄大、任务重的矛盾相对突出,我们坚持内部挖潜,自我加压,建立了执行案件排行榜,形成了互比、互帮、互赶的局面。为了及时找到被执行人,根据农村群众天刚亮就下地干活的特点,执行法官常常是在天不亮的时候就开始出发。执行法官还将联系电话告知申请人,凡申请人发现被执行人下落或是财产线索,通知执行法官的,不论节假日还是下班时间,都把电话看成是命令,随时采取行动。

四、不断创新工作方法,努力实现执行工作良性循环

随着我国改革和经济发展步伐的加快,新情况、新矛盾、新问题层出不穷,只有情况明、问题研究透,才能结合实际,找出破解难题的新招,我们要时刻注意研究经济社会发展的新情况,创新执行方法,提高司法保障能力。在执行工作实践中,要进一步规范执行行为,树立并维护执行法官在人民群众中的良好形象。要进一步提高执行效率,善于抓住执行良机,及时调查、控制、处置被执行人财产。要用足现有法律,对拒不执行法院判决、裁定而逃债、赖债的,依法采取拘留、罚款等处罚措施;或将拒不还债的被执行人,作为“黑名单”录入工商局的企业网,发挥诚信机制惩戒作用;构成犯罪的,依法追究刑事责任。通过这些举措,发挥发挥法律的威慑、警示作用。要根据案件情况分别采取执行威慑机制、联动机制、举报机制、审计机制、悬赏执行等诸多执行方法,在全社会形成有利于执行工作的信用环境。要建立健全执行联络员制度。依靠当地党委的领导和社会各界的支持,在县建立健全执行联络员制度,完善基层协助执行工作网络,充分发挥执行联络员配合、协助的作用,动员全社会力量共同解决人民法院的执行难,构建文明、诚信、和谐的社会。要建立司法救助基金,并纳入社会保障体系,对因交通事故或其他人身损害等急需救助的,或因被指认没有履行能力而申请执行人却有经济困难的,予以必要的救助。同时,要注意营造改善执法环境,通过电视报道媒体对一些“老赖”和典型案件曝光,对一些被执行人起到威慑作用。并且利用走上街道,进入市场,深入果园大棚等诸多形式,宣传法律。

五、营造合乎社会发展的执行理念,追求社会的和谐,为社会稳定与发展服务

    构建社会主义和谐社会是党中央提出的重大战略任务。用“和谐的司法理念”指导法院工作,切实担负起促进社会和谐的政治责任,不断提高执行工作能力和水平,是当前法院的一项重要职责和任务。

  (一)为经济发展提供有力的法律保障。随着改革开放的不断深入,经济的迅猛发展,不可避免的出现了一些群众和行政机关的矛盾,有一部分要通过行政非诉执行程序解决。我们以支持县域经济发展为首任,细致的思想工作与文明执行并举,严肃执法与执行效果并重。如我院办理的影响县中心渔港建设的违法建筑拆除案件,中心渔港是我县出巨资兴建的发展渔业、造福于民的大型重点工程,建设中有13处没有任何批准手续的违法建房,在有关部门多次做工作未果的情况下,申请法院强制拆除。案件受理后,为避免矛盾激化,院领导带队挨门逐户找被执行人进行耐心细致的思想教育与批评工作,讲政策、讲法律、摆道理,严肃指出其违法性,使当事人由对抗逐渐变为配合,最终拆除工作圆满完成。县政府主要领导在法院信息上对此案做出批示:“县法院依法拆除渔港周边违法建筑一案,说明法院讲究方法,指挥得当,执行有力。同时,也再一次提示我们政府各有关部门在处理任何一件事情的时候,都必须讲究方法,依法行政,既不能不作为,也不能乱作为。” 县政府将这一批示专门加按语转发各行政机关。2005年以来,我院办理非诉执行案件219件,执行到位金额120万元,案外解决纠纷500余件,帮助各乡镇清收陈欠960万元。

二)强化执行和解工作,确保执行效果

和谐社会是历史发展的必然,也是人们的普遍愿望,也是法律的终极目的,任何一次公正的判决和圆满的调解,都是对当事人的关怀和权利的保护。所以,我们要从构建和谐社会出发,坚持“调解是最好的审判,和解是最佳的执行”新的司法理念,在审判调解和执行和解上下功夫,使法院的执行工作走上良好循环的轨道。通过几年的工作实践,执行和解有以下意义:一是执行和解有利于化解矛盾。增进团结、维护稳定,有利于和谐社会的构建。这是执行和解达到的最主要的目的和效果。二是执行和解有利于案件申请人的利益得以实现,促使无能力或部分无能力履行的被执行人千方百计地“超能力”履行,维护申请人的合法权益,同时也兼顾了被执行人的利益。三是执行和解有利于区域经济的发展,特别是商事案件的执行和解,能够保持原已形成的经营关系,达到双赢的效果。

执行和解的方法多种多样,可以由当事人自行协商,可以由双方当事人亲友进行调和,也可以由农村基层组织出面和解,农村干部一般威信较高,掌握社情民意,加强与农村干部的联系,发挥农村基层组织的作用,调解、和解一些案件,对维护当地的安定团结,促进执行工作都起到积极作用。执行和解决在时机的把握上,视情况可以在执行案件之处使唤当事人进行,可以在争取法律强制措施之后进行,可以分阶段进行,执行和解贯彻整个执行过程。

民事案件执行和解是执行人民法院的一种结案方式,在执行程序中,双方当事人在法院主持下,就执行标的一部或者全部协商,互相让步,自愿达成协议,解决争议,从而结束执行程序。执行和解有利于化解矛盾、增进团结、维护稳定,有利于和谐社会的构建。执行和解有利于案件申请人的利益得以实现,促使无能力或部分无能力履行的被执行人超能力履行,维护申请人的合法权益。执行和解有利于区域经济的发展,特别是商事案件的执行和解,能够保持原已形成的生活关系,达到双赢的效果。

民事案件执行和解由执行员主持,可以由当事人自行协商;可以由农村基层组织出面和解;可以由双方当事人亲友进行调和;可以由法院领导出面指导。在执行和解时机的把握上,视情况可以在执行案件之初使唤当事人进行;可以在采取法律强制措施之后进行;可以分阶段进行。总之,执行和解贯穿整个执行过程。

我院从构建和谐社会的大局出发,树立“调解是最好的审判,和解是最佳的执行”新的司法理念,在充分运用各种强制措施,震摄对抗执行、逃避执行的当事人的同时,本着“教育在先、协调在先、和解在先”的原则,注重加强执行中的和解工作,及时化解矛盾隐患。我院出台了《关于注重民商事案件执行和解的意见》,规范和促进了执行和解工作,今年以来,共有264件执行案件以和解结案,和解率达到61%,比去年同期高出10个百分点。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1429790 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号