河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

心系百姓,情驻审判

——记乐亭法院审判员王丹

作者:王乐民  发布时间:2015-09-22 18:24:41



王丹,女,197811月出生,中共党员,大学文化,法学学士,20028月参加工作,自任法官以来,以忠诚、为民、公正、廉洁为准则,以把每一起案件都办成铁案为目标,勤勉务实、勤奋敬业、公正执法、廉洁自律,所办理的600余件案件无一超审限,无一违法违纪,无一申诉上访,得到了社会各界的赞誉。先后多次被乐亭县委政法委评为优秀政法干警,2007年至2014年,连续八年被乐亭县法院评为办案能手。2013年被评为乐亭县十大杰出青年。2014年被唐山市中院荣记三等功。

业精于勤  好学不倦克疑难

作为一名年轻的法官,王丹虚心好学,把身边的每一位法官都当成老师,经常向他们请教法律知识及办案技巧。办案之余,她总是书不离手,挤出时间钻研业务知识。王丹经常说:“一名法官,只有头脑充实了,办案才有底气。”通过孜孜不倦的学习,王丹逐渐成为刑事审判业务骨干,有效破解了一个个审判工作中遇到的法律难题。其撰写的《寓情于理做调解,案结事了保稳定》一文被唐山市中级人民法院出版的《和谐的脚印》一书发表,《论未成年案件审判程序的完善》一文被河北省高级人民法院出版的《河北审判》一书发表,《关于近几年乐亭县交通肇事刑事案件的分析与思考》一文被乐亭县电视台选用制作成专题节目。

王丹办理了一起过失致人死亡附带民事赔偿案件,该案的附带民事诉讼法律关系错综复杂,涉及到同一事故中先后死亡的夫妻之间的继承、抚养关系中断的继父子之间的继承、第一顺序继承人缺失时第二顺序继承人的继承等多个法律关系,甚至触及到了法律的盲区。接到此案后,王丹向院里多位从事民事审判的法官请教,由于案件特殊,院里以前没有类似的判例,不同的法官的意见有分歧,她又电话联系了自己的大学老师,并通过网络向知名的民法学专家请教,结果,大家都没遇见过这样复杂的案件,所以拿出的意见也不尽相同。最终,她凭借平时积累的法律知识,认真领会继承法的立法本意,综合分析了大家的意见,依法作出了判决。判决结果得到了上级法院的肯定,当事人也非常满意。

情系群众  秉公执法解民忧

刑事案件中有很大一部分是刑事附带民事诉讼案件,此类案件案情纷繁复杂,双方当事人矛盾尖锐,对立情绪激烈。办理此类案件时,王丹总是以彻底平息纠纷,促进社会稳定和谐为出发点,以依法实现双方利益的最大化,取得办案社会效果、法律效果和政治效果的有机统一为落脚点,带着对群众的深厚感情,以高度的责任心,极大的耐心、慎密的心思、稳重的心态、良好的技巧对附带民事诉讼进行调解。通过她的努力,大量的刑事被害人和刑事被告家属达成谅解,握手言和,使一起起有矛盾激化苗头的案件得到了化解,收到了较好的社会效果。

她审理了这样一起交通事故,杨某某驾驶一辆无牌轿车与行人曹某某、郑某某、任某某、郑某、姚某某相撞,导致曹某某死亡,其他四人均受轻伤。本案中,曹某某和郑某某是夫妻关系,任某某和郑某是母女关系,郑某某和郑某是叔侄关系,各个被害人的合法经济损失共计36万元。被告人杨某某和其父母均为盐场职工,三个人工资加起来每月只有2600元,经济困难。通过几次调解工作,原被告双方达成协议,被告人一次性赔偿原告人共315000元,然后原告人之间按照合法经济损失的比例分配赔偿款。被告人的父母为筹集赔偿款借遍了所有的亲戚朋友,甚至卖了自己的房子。当各方当事人在约定好交钱的日子赶到法院后,伤者姚某某的丈夫作为其代理人提出,姚某某的伤情出现了反复,按原来协商的8000元赔偿款无法保证以后的治疗,要求增加到40000元。被告人父母听到这一要求,情绪异常激动,表示再也没有更大的赔偿能力。事发突然,王丹从依法维护各方当事人利益考虑,采取了背靠背调解方法。她首先做姚某某的家属工作,讲明调解协议的达成是各方都作出很大让步的结果,如果因为姚某某一方出现变故导致被告人父母不能履行协议,必将导致死者家属得不到赔偿,被告人得不到从轻判决,姚某某及家属将会面对其他两方当事人和群众舆论的责备。最终,姚某某的家属答应可以适当降低要求。接着王丹又开始做死者家属和其他伤者工作,

因为死者和其余三名伤者是亲属关系,对于他们来说,最大的赔偿款项就是死者的那一部分。如果调解不成,他们将是最大的受害人,劝导他们从自己的利益出发考虑全局,不置身事外。经过劝导,他们表示为促成调解,可以从自己的赔偿款中拿出一部分补偿姚某某。最后,王丹又劝告被告人父母,告诉他们姚某某确实出现了伤情反复,而且死者家属都愿意拿出部分钱促成调解,作为被告人父母,不能轻易让以往的努力付之东流。经过反复明理释法,最后,几方当事人达成协议,在原来的调解基础上,死者家属拿出5000元,被告人父母再拿出7000元补偿给姚某某,实现了多方当事人利益的共赢。

春风化雨  滋润失足少年心

王丹所在的刑二庭的一项重要职责就是办理未成年人犯罪刑事案件,她抽时间挤时间深入到学校为青少年上法制课,有效地预防和减少了青少年犯罪的发生。在案件审理中,她总是在法律允许范围内,千方百计挽救每一个失足青少年。

在办理未成年人刘某交通肇事一案时,王丹了解到刘某3岁时父母离异,一直和母亲相依为命,刘某很有文采,入看守所前所写的网络小说在新浪网点击率一直在前五名。刘某刚在港口某工厂找了份工作,但第一天上班途中就骑摩托车撞死了一位60多岁的妇女。王丹做了大量的调解工作,最终,死者家属体谅的刘某的家庭困难,只要求刘某赔偿35000元,可是,刘某的母亲借遍了全村才凑了27000元,她彻底放弃了,怨自己的孩子没生在一个富裕人家。如果不能取得死者家属的谅解,刘某就面临被判实刑。十六七岁正是一个少年树立正确人生观、价值观的关键时期,刘某本是一个没有任何污点的好孩子,此次也只是过失犯罪,如果去监狱服刑,就有可能被其他犯人“交叉感染”,从而毁了他的一生。于是,王丹发动了其他三位同事,每人凑了2000元钱,替刘某赔偿了死者家属的经济损失。死者家属接过钱感动地说:“这是第一次听说法官掏钱替被告人赔偿损失!”刘某从看守所出来后,第一时间赶到法院感谢王丹和其他三位法官。现在,刘某母子二人同在京郊的一家陶瓷厂打工,月收入七八千元,刘某又写起了他的网络小说。事后王丹说:“我们每个人出了2000元钱,换来了一个孩子的自由和对生活的希望,很值。”

省身克己  刚正不阿树法威

按律量刑昭天理;依法治罪摒私情。这是王丹很喜欢的一副对联,也是她从事审判工作的准则。法官也是普通人,没有生活在真空中,各种诱惑,无时不在冲击着法官的防线。从事审判工作8年来,对每一起案件,她都力求做到事实清楚,证据确实充分,判决结果公正。对于某些当事人试图对她“意思意思”,她态度坚决地予以拒绝,做到了清清白白做人,公正廉洁办案。她常说,“我们手握国家审判权,是用来驱邪扶正、惩恶扬善的,拿了当事人的,失去的是人格,背负的是骂名”。

在长期的审判工作中,王丹用真情呼唤浪子回头,用温暖开启冰冷的心门,用公正之心唤来人间正义,她用柔弱的双肩担负起光荣的使命,支撑起法律的威严,这就是一名一心为民女法官的风采。

 

 

关闭窗口

您是第 1429750 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号