河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭县人民法院关于审判公开工作情况的报告

发布时间:2016-11-09 16:58:58


各位主任、各位委员:

    现在,我代表乐亭县人民法院报告县法院审判公开工作,请予审议。

    近年来,乐亭法院在县委领导、人大监督、政府、政协和社会各界支持下,始终坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审执工作,以司法公开为契机全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,不断深入推进审判公开进程,努力提升队伍素质、审判质量和司法公信力,审判公开工作取得了显著成效。

    一、树立审判公开工作新理念

    审判公开,是法治社会的重要标志,是宪法规定的一项重要原则,也是人民法院的一项重要程序制度。为了确保审判公开工作稳步开展,我院更新理念,为审判公开工作开展奠定良好基础。

    (一)是提高思想认识。我院党组严格按照上级法院指示,积极更新司法理念,把提高思想认识作为推进审判公开工作的重要前提,多次召开院党组会议和全体干警大会,全体干警充分认识和深刻理解了上级法院对审判公开的要求,人民群众对审判公开的需求和期待,破除了对审判公开工作存在的思想顾虑和障碍。

    (二)是加强组织领导。我院党组将审判公开工作纳入法院工作的重要议程中,成立领导小组,实施“一把手”主抓,明确分工,责任到人,并适时召开小组会议,研究解决审判公开中遇到的问题和困难。

    (三)是落实工作措施。我院把强化工作措施作为深入推进审判公开的保证,紧紧围绕上级法院要求,结合工作实际,制定《乐亭县法院司法公开实施方案》及司法公开工作目录,多措并举,深化审判公开机制,建立司法公开长效机制。

    二、审判公开工作现状及工作重点

    自审判公开工作开展以来,我院面对繁重的审判任务,各分管院领导和干警自觉加班加点,审判公开工作取得了明显成效,位于全市法院前列。庭审直播案件188件,录播290件;上网裁判文书1337件,其中刑事104件,民事1232件,行政1件;报送失信被执行人名单360件,张贴失信惩戒公告220份;网上预约立案31件;网上归档2623件,归档率为100%;案件流程公开案件公开率、开庭公告公开及执行失信公开率、当事人身份信息录入率、电子卷宗制作率均为100%;目前系统中无超审限未结、已结案件。

   (一)立案窗口服务公开。在立案庭设置便民服务窗口,推行“一站式”服务。便民服务台为当事人提供各类常用诉状格式样本、诉讼指南、温馨提示等;电子滚动屏适时公布案件受理范围、诉讼费用收取标准、案件办理流程等相关规定;查询屏可以查询案件进展、法律法规等;设置导诉台,由导诉员引导诉讼,实行风险告知和诉讼风险提示制度,引导当事人依法正确表达诉求;简化立案手续,推行网上预约立案、立案查询咨询服务。

   (二)审判流程公开。新的综合审判大楼建成并投入使用后,我院审判管理特别是审判公开工作取得了实质性的进展,先后投资建成并使用了13个数字化审判庭、5路直播平台、数字化审委会、图书室、当事人查询设备、司法公开显示屏,新购置了电脑、高拍仪、打印机等设备,购买业务书籍22套,总投资750万元。加强庭审直录播工作,除直播案件外,其余案件必须“每庭必录”;加强案件信息录入工作开展,严格按照上级法院的各项规定要求,提高审判流程信息录入数量和质量。

   (三)裁判文书公开。我院严格执行最高法院裁判文书上网公开的规定,实行生效裁判文书上网制度,将审理的各类案件的生效裁判文书(依法不宜公开的除外)上网公开,使公众可以通过互联网查询相关案件的裁判文书。为提高裁判文书上网质量,我院推行法律文书上网前的“三读一审”制度,即:审判人员草拟裁判文书进行一读,庭长签发进行二读,书记员校对进行三读,上网前实行专人审查,有效促进了裁判文书质量提高。

   (四)巡回法庭办案公开。积极推进一乡一庭建设,在县委、人大、政府领导和相关乡镇党委政府支持下,充分发挥人民法庭面向农村、面向群众、面向基层优势,积极开展巡回法庭办案活动,组织法官进社区、到农村、进校园等巡回审判活动,方便群众诉讼,到群众当中开庭审理案件,及时化解矛盾纠纷,增强审判透明度。

   (五)执行工作信息公开。推行被执行人信息上网公开制度。对所有执行案件,包括被执行人基本信息、财产状况、执行标的和法院执行全过程等进行公开。积极推行公开失信被执行人名单制度,通过有效使用信用惩戒措施,促使失信被执行人履行义务,推动社会信用体系建设。今年8月3日,河北省高院院长卫彦明到乐亭法院进行调研,对唐山市中级人民法院执行二分局乐亭执行大队的执行工作给予了充分肯定。

     三、推进审判公开工作、实现阳光司法的措施

   (一)加强基础设施建设。以新的审判综合楼启用为契机,提升信息化建设水平。一是加强诉讼服务中心建设,并安装了新的辅助审判信息系统和设备,方便当事人诉讼。二是院内加强八个法庭的建设,全部实现高清数字化。三是将庭审直播系统由1路增至5路,满足了庭审直播的需要。四是加强法庭建设,新建法庭办公楼3个。五是加强审委会会议室、视频会议室建设。审判公开保障能力得到全面提升。

   (二)建立庭审公告和旁听席位信息的公示和预约制度。在省法院的统一部署下,我院建立庭审公告和旁听席位信息的公示和预约制度,实现了开庭活动网上预定审判法庭,自动生成开庭公告并在外网向社会公布;审判法庭数量及位置、旁听规则在司法公开平台和诉讼服务大厅公示,当事人亲属和社会公众可以凭身份证等有效证件预约旁听庭审。

   (三)推行司法公开事项告知书。按照省法院统一部署,根据审判公开的要求,修订完善诉讼文书样式,制作统一的审判公开告知书,在立案环节向当事人发放,告知司法公开的权利、途径、方式等内容。

   (四)修订司法公开工作标准。根据省、市、县政法委及上级法院的部署安排,及时总结2014、2015年司法公开工作的经验教训,结合2016年上级党委和法院关于司法公开的新要求,适时修订我院司法公开工作标准等规范性文件。

   (五)加强司法公开的完整度。在省、市法院的统一部署下,对照法律和最高法院关于司法公开的全部要求,逐项抓好工作落实。重点推动量刑规范化适用案件基础刑以及上下浮动量刑标准的公开,在规定的时限内将量刑规范化标准在外网公开。除依法不应和不适宜公开的情形外,我院案件收结情况、重要审判工作会议、规范性文件、审判指导性意见、各类案件(含评估、拍卖)办理流程及时限、各类人员信息,一律在司法公开平台公开。

   (六)加强司法公开信息查询的便捷度。我院司法公开门户网站《乐亭县人民法院司法公开诉讼服务网》已建立与中国裁判文书网、中国审判流程信息网、河北法院司法公开平台、庭审直播平台等的链接,方便了当事人和社会公众的查询。同时,开通了官方微博、微信,积极做好信息发布、更新和管理。

   (七)开通12368诉讼服务热线。在省法院的统一部署下,我院建立完成了12368诉讼服务热线的硬件基础建设。

   (八)建立新闻发言人制度。遇有重大事件、案件,及时召开新闻发布会,向社会公开相关信息。

   (九)举办“开放日活动”。今年我院集中组织了两次“开放日活动”,邀请社会各界走进人民法院,直观感受人民法院司法公开工作成效和文明高效的工作作风,大力营造审判公开的强烈氛围。

   (十)加强检查督导。一是建立联络机制,规定各业务庭庭长为第一责任人,一名书记员为联系人,各审判人员为具体责任人,负责本人所办案件司法公开的落实。二是成立以主管副院长为组长的督促检查小组,到各庭检查司法公开进展情况,同时,审判管理办公室每天在网上对各庭案件公开的进展情况进行检查和督导,及时发现问题及时纠正。三是建立通报制度。定期对各庭案件公开情况进行通报点评,表彰先进,激励后进。

   (十一)制定了审判流程管理办法。对整个流程管理细化到每个庭每名审判人员,并下达指标细化到人,强化考核措施,对完成任务的打及格分,超出指标任务的进行加分,低于指标任务的进行减分。分数的多少直接与升职升级挂钩,与年终评先评优挂钩。

   (十二)加强审判环节公开力度。在审判环节做到公开开庭、公开举证、听证、质证、认证、公开审判结果。各业务庭对将要审理的案件进行排期,排期中有案件受理时间、主审法官、送达时间、开庭时间等内容,每个阶段都有时限要求,让当事人一目了然。加强案件的调解工作,法官通过公平、公正、公开的调解工作,使当事人消除思想、心理上的隔阂,消除误会、误解,通过面对面的公开调解工作,定纷止争。充分利用一乡一庭建设机制,通过进村入户,在群众当中开庭,让更多的群众感受法院案件审理的透明度。充分发挥人民陪审员的作用,积极主动邀请人民陪审员参与案件审理,以陪审促公开。

   (十三)加强审判监督。主动接受县人大的法律监督,凡遇到有重大影响、疑难复杂案件的审判,邀请县人大代表、政协委员参加案件的听审,促进庭审活动的规范化;对法院的重大工作事项、重大案件和二审发回改判案件定期向县人大常委会报告,主动听取意见,接受监督;通过新闻媒体主动接受社会各界的舆论监督,对一些典型案例及时在电视上进行报道,通过电视这个窗口让群众了解法院工作;强化内部监督,确保司法公正、廉洁。

    四、审判公开存在的主要问题及下步打算

    我院审判公开工作虽然取得了一定成效,但我们也清醒地看到此项工作仍存在一些不容忽视的问题,有待更好地加以纠正。

   (一)审判公开软硬件应用还需进一步加强。虽然审判公开信息化硬件水平有了长足发展,但在技术保障和操作应用方面还没能及时跟上,当前专业技术人员缺乏,审判人员操作应用水平不高,已经成为制约审判公开纵深发展的瓶颈。

   (二)审判公开工作宣传还不到位。社会公众对审判公开工作还不十分了解,还没有达到全民皆知的效果,人民群众旁听案件还不够广泛。

   (三)案多人少矛盾仍很突出,立案登记制实施后,案件数量增幅较大,加上退休等自然减员,一线审判人员办案压力有增无减,制约了审判公开力度进程。

   (四)公开机制有待进一步完善。由于审判公开工作涉及范围广、工作内容多,目前虽然制定了部分配套机制,但依然存在很多管理上的空白和盲区,距离审判公开工作标准化的要求还有一定的差距。在今后的工作中,我院全体干警将继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,进一步加强精细化审判管理,全面推进审判公开工作。坚持并完善案件质量逐案评查制度,对发回改判案件、涉诉信访案件重点评查,加大对瑕疵案件的追责力度;进一步完善审判流程管理、裁判文书上网、执行信息公开三大平台建设,实现裁判文书、审判流程信息、执行信息及时、全面、准确公开;加大审判公开工作宣传力度,利用新闻媒体、微信、微博等宣传平台增强宣传工作辐射面,达到全民皆知的效果;进一步完善监督制约机制,加强与人大代表、政协委员的联络工作,自觉接受人大监督、政协民主监督、检察机关法律监督和社会监督,增加法院工作透明度,不断提升司法公信力。

    各位主任、各位委员,本次会议专题听取和审议我院关于审判公开工作的报告并专题询问,充分体现了县人大对法院审判公开工作的重视、关心和支持,我们将以本次审议、询问为契机,认真听取意见和建议,有针对性地制定措施、完善制度、改进工作,把人大常委会的监督作为推进法院各项工作的强大动力,进一步提升我院审判公开工作水平,为法治乐亭的建设作出应有的贡献。

 

 

关闭窗口

您是第 1429748 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号