河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

不忘初心 公正司法——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2016-07-10 08:48:56


     在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记作出重要讲话,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的“八方面要求”,在全院干警中引发热烈反响。近日来,根据上级法院的部署和安排,乐亭法院认真组织开展学习习近平总书记重要讲话教育活动,坚持“五个坚定”,将讲话精神统一到思想上,落实到行动中,贯穿于法院整体工作的每个环节里,全面提升公正司法为民司法服务水平。

     坚定理想信念不动摇。‘志不立,天下无可成之事。’理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”作为维护社会公平正义的最后一道防线的司法,必须以中国特色社会主义理论体系为指导,以大钊精神为引领,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,扎实推进“两学一做”专题教育活动,坚持每季度召开一次全体党员会议,每月组织党员进行一次集中学习,党员每周撰写学习笔记和心得体会,不断提高全体法院干警党性修养和恪尽职守的奉献精神。

     坚定司法为民不动摇。“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”司法为民即是法院工作的“初心”。乐亭法院将为民便民利民的“三民”思想贯穿于审判工作的全过程,建立健全司法为民工作机制,通过畅通便民渠道,完善司法救助,多元化解矛盾纠纷,加大司法公开等方式,不断推出司法便民利民惠民措施,努力使司法成为联系和服务群众的过程,不断提高司法信任和司法公信力。

坚定反腐倡廉不动摇。“  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。乐亭法院充分认识反腐倡廉的重要性和紧迫性,严格落实管党治党责任,明确党风廉政建设职责范围,落实党风廉政建设主体责任,积极开展廉洁司法教育活动,扩展监督渠道,加强内外监督,加强考勤、审判纪律、廉洁从政等检查力度,改进工作作风,规范司法行为,使全体干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正做到以德修身、以德立威、以德服众。

坚定司法改革不动摇。 改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。”乐亭法院紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,积极回应人民群众对司法的新需求和新期待,积极响应上级法院司法体制改革目标和任务,大力推进司法人员分类管理制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,建立健全司法人员职业保障制度,助推审执分离体制机制改革,攻坚克难,不断推进司法现代化。

坚定队伍建设不动摇。 “功以才成,业由才广。公平正义的实现离不开高素质司法队伍。乐亭法院按照“抓班子、带队伍、强素质、树形象、创一流”的总体思路,严格按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,加强法院队伍建设。首先,注重班子自身建设,保证法院发展的正确方向;其次,重视青年干警的培养和发展,积极开展专项培训、裁判文书评比、典型案例剖析等活动,通过 “以老带新”的方式,帮助青年法官成长,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀法院司法队伍。

     

  

 

 

关闭窗口

您是第 1558856 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号