河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院“六项措施”打造高素质司法队伍

发布时间:2016-07-01 08:56:45


     今年以来,乐亭法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对人民法院工作的重要批示精神,严格按照“五个过硬”要求,以“抓班子、带队伍、强素质、树形象、创一流”为总体思路,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀法院司法队伍。

    扭住班子建设不放松,保证正确的发展方向。把保证党的路线、方针、政策在法院工作中得到不折不扣的执行作为首要的政治任务,注重党组一班人政治理论学习,提高班子的创新力、凝聚力、免疫力;狠抓党风廉政建设,认真落实党风廉政责任制,领导班子呈现出团结、务实、干事、高效的良好局面;认真落实民主集中制,注意发挥班子的集体智慧,重大决策和事项由党组会集体讨论决定,保证决策的民主性和科学性;注重发挥班子的模范带头作用,班子成员带头讲党性、讲原则、守纪律。2015年,在县委关心、重视下,对班子及中层副职进行了调整,顺利实现了中层以上的新老交替,使法院队伍更加充满活力。

    加强思想政治建设,提升干警理论素养。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,通过集中学习、举办讲座、交流体会、专题讨论等形式,强化法官队伍的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定全体干警的理想信念。2016年以来,组织集中学习20余次,开展讲座5次,专题讨论每周开展一次。

    加强法院文化建设,弘扬司法核心价值观。本着法治文化、红色文化、创新文化、绿色文化的理念,对新审判综合大楼的立案庭、审判庭、会议室、楼道等墙壁进行了精心设计和安排,“墙壁文化”的设计,在内容上,力求思想深刻、富有启迪意义,文化品味高;在形式上,力求做到图文并茂,立意深远,集法院文化建设于一体,集思想政治教育于一身,多角度地展示法院文化建设的风貌,起到处处宣传、时时警示的教育效果。

    加强法院制度建设,提高规范化管理水平。坚持用制度管人,树立法院干警新形象。搬入新审判综合大楼后,对原定制度进行了梳理,清理和废止了部分不符合现有形势或因法律法规修订不宜继续执行的制度、规定。同时,制定新的规章制度,内容包括审判质量管理、干警着装、文明礼仪、组织纪律等各个领域,坚持做到以制度管人,用制度管事,全院上下形成了用制度管权、管事、管人的良好机制和浓厚氛围。

    加强法院反腐倡廉体制机制建设,营造风清气正氛围。加强司法系统权力运行监控机制建设,制定《乐亭县人民法院党风廉政建设职责范围及2016年度领导班子成员党风廉政建设工作责任分解》,明确职责范围,落实责任分工。完善内部监督与外部监督的衔接,建立乐亭县人民法院网站、微信公众号,接受社会各界的监督。建立执法档案和廉政档案,把案件质量和法官的执法情况纳入监督的视野。

    重视干警的业务培训,提高审判业务能力。通过学习日制度和定期培训相结合的方式,全面提高审执人员的业务素质。开展典型疑难案件研讨、裁判文书评比、观摩庭评比等活动,提高干警驾驭庭审、法律适用、裁判文书制作、信息化应用和做群众工作、处置疑难案件的能力,提升全体干警的综合业务水平。2015年共组织技能实务培训6次,参训干警200余人次;201615月份,已组织技能实务培训4次,参训干警100余人次。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1558673 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号