河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院反映建设施工合同纠纷呈现新特点

发布时间:2016-08-01 10:42:20


    近几年来,随着我国社会经济的发展,建筑行业发展迅猛,已经成为我国国民经济的支柱产业。在建筑业快速发展的同时,相关纠纷案件也逐年增多,并呈现出新的特点。

案件数量逐年上升,涉案标的逐年增大。2013年受理建设工程施工合同纠纷案件36件,审结34件,涉案标的38万元。2014年受理建设工程施工合同纠纷案件64件,审结53件,涉案标的3200万元。2015年受理86件,审结86件,涉案标的5618万元。

施工单位不具备相应的资质或借用资质施工的情况较常见。有的施工队伍不具备相应的技术力量和相应的设备,施工人员素质较低,但是为了揽到工程,不考虑后果,借用他方资质,与发包单位签订了施工合同。施工中途,因为不懂图纸、没有相关设备,严重影响了工期,给发包单位造成了重大损失。按常规此类案件赔偿发包单位的损失,但在审判实践中,因为施工单位大多是农民工组成,农民工也确实付出了劳动,承包单位以发包单位不支付工程款、拒不支付农民工工资为由,造成农民工上访。当地政府为了维护稳定,责令发包单位支付农民工工资,但是发包单位的合法权益得不到相应的保障。

口头调整变更合同内容而引发纠纷的比例较重。发包方与承包方签订合同后,合同虽对工期、工程款的支付、违约责任的承担等进行了明确的约定。但是在履行过程中,难免会遇到个别内容的调整,在不影响合同主要内容的情况下,双方口头对合同内容进行了调整,但是就价款以及工程质量、工程数量的约定不明确,没有文字性的证据来证实,双方又各执一词,造成法院难以认定。

中途解除合同但未对工程量进行核实引发的纠纷占有一定的比例。在施工过程中,因工程质量、施工进度、分包转包等违约现象经常出现。有的按照合同约定支付违约金或者赔偿损失后继续履行,有的则依据合同约定单方或者双方协商中途解除了合同。解除合同后,双方未对工程量进行核实而将工程发包给了另一方,事后也未就工程价款的支付达成协议,这类纠纷也占有一定的比例。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1558703 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号