河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭县人民法院工作报告

——2017年2月28日在乐亭县第十六届人民代表大会第一次会议上

作者:乐亭县人民法院院长 姚凌峰  发布时间:2017-03-10 14:13:53


各位代表:

    现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议。

过去五年工作回顾

    2012年以来,县法院在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、政府、政协及社会各界大力支持和上级法院指导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委中心工作和“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,狠抓执法办案第一要务,稳步推进司法改革,大力加强自身建设,各项工作取得新成效,为全县经济社会和谐发展提供了有力的司法保障。

    一、依法忠实履职尽责,维护社会和谐稳定

    以促进社会公平正义为目标,大力加强审判执行工作。五年来,共受理各类案件21878件,审执结21440件,比上一个五年分别上升36.17%37.18%

    坚决惩治刑事犯罪,推进平安乐亭建设。五年来,共受理刑事案件1249件,同比基本持平,审结1211件,判处被告人1782名。其中,依法审结故意伤害、抢劫、强奸等犯罪案件384件,审结盗窃、诈骗、敲诈勒索等犯罪案件250件,保护人民群众生命财产安全。审结交通肇事、危险驾驶、危害食品安全等犯罪案件327件,依法维护公共安全和市场经济秩序。审结贪污贿赂、渎职等犯罪案件36件,推进反腐败建设。贯彻宽严相济刑事政策,适用非监禁刑473人。推行轻微刑事案件快速办结机制,提高办案质效。推进量刑规范化工作,增加量刑公开性与透明度。加强未成年人犯罪案件审判工作,建立判前社会调查、判后回访帮教、轻罪记录封存等制度,县法院刑二庭被共青团省委授予优秀青少年维权岗。

    有效化解民事纠纷,促进社会诚信建设。五年来,共受理民事案件16632件,审结16216件,同比分别增长56.4%54.94%。其中,依法审结买卖、借贷、租赁等合同纠纷案件5485件,平等保护各类市场主体合法权益,促进诚信交易。审结婚姻家庭、继承、相邻关系等案件4830件,促进家庭和睦、社会和谐。审结交通事故、医疗纠纷、劳动争议、损害赔偿等侵权纠纷案件3360件。针对交通事故赔偿和保险合同案件逐年增多的态势,创建“1234”工作法,判后主动履行率达95%,被省高院推广。审结农民工追索劳动报酬、农村土地承包、宅基地使用权纠纷等涉农案件168件,维护农村稳定,保障民生权益。坚持调解优先,调判结合,实现案结事了,调解撤诉11087件,调撤率达68.37%,居全市法院前列。

    妥善处理行政案件,助力法治政府建设。全面贯彻实施修改后的《行政诉讼法》,坚持保护行政相对人合法权益与监督行政机关依法行政并重,化解行政争议。积极推动行政机关负责人出庭应诉。加大对土地征收、房屋拆迁、社会保障等纠纷协调处理力度,促进行政争议实质性解决。加强非诉行政执行案件审查工作,紧贴全县工作大局,依法处理涉及滨海大道建设、三期回迁房安置等一批非诉行政执行案件。五年来,共受理行政案件及非诉行政执行案件116件,审执结110件。

    积极强化执行工作,全力兑现胜诉权益。认真落实上级法院基本解决执行难工作部署,全面深化审执分离执行体制改革。开展“集中清理执行积案”、“反规避执行”、“飓风行动”等专项行动,推行公开失信被执行人名单制度,通过限制高消费等信用惩戒措施,促使被执行人主动履行义务,最大限度兑现当事人胜诉权益。五年来,共执结案件3903件。

    二、自觉坚持能动司法,服务全县发展大局

    主动把法院工作融入党委政府工作大局,充分发挥“保障”和“护航”职能作用,积极作为,精准服务。

    立足实际,倾力服务经济发展新常态。紧贴党委政府中心工作,找准法院工作的切入点和结合点,增强服务保障的主动性和针对性,推动辖区经济健康发展。经过调研,制定了《关于为全县产业项目建设提供司法保障的实施意见》等意见措施,服务县域供给侧结构性改革,在土地征收、县城改造、招商引资、园区开发、项目建设等重点工作中,避免机械执法,为党委政府提供优质高效的司法服务。五年来,走访服务企业200余次,解答咨询960余次,帮助完善合同330余份,挽回经济损失1亿余元。县法院发挥职能作用、服务发展的做法分别被《中国县域经济报》、《人民法院报》和《河北法制报》刊载。

    因地制宜,努力构建纠纷化解新机制。运用信息化手段打造“一乡一庭”品牌,大力推行“互联 网+诉非衔接”工作新机制,通过搭建与乡镇、行政单位、行业组织等机构的诉非衔接平台,实现矛盾纠纷多元化解。充分发挥人民法庭面向农村、面向群众、面向基层的优势,开展法官进农户、进村企、进学校、进大棚巡回办案活动,形成“防、联、引、实”四字工作法和“2+3+1”工作法,使人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系在基层扎根。五年来,巡回办案600余件,解答群众法律咨询9000余人次,指导民调组织调解1300余件次,引导诉讼外化解纠纷3600余起。县法院综合调控化解矛盾纠纷的做法,得到省市法院主要领导充分肯定,省高院卫彦明院长专程到闫各庄法庭调研,并被《人民法院报》刊载。

    多措并举,有效控减涉诉信访新案件。坚持法治思维和源头治理,注重办案法律效果、社会效果、政治效果有机统一。严格落实信访稳定责任制,强化院领导包案、接访、督办、中层干部轮值接访、主审法官判后答疑等制度。设立网上申诉信访平台,开通与最高法院视频接访专线。实行诉访分离,通过审理典型案例,依法打击震慑恶意非访,规范信访秩序。涉诉信访工作逐步进入规范化、法治化轨道。五年来,共接待来访群众1200余人次,化解信访案件105起,新发涉诉信访案件全市法院最低。

    三、积极践行为民宗旨,维护群众合法权益

    围绕群众司法需求,不断整合便民利民资源,努力提升审判质量和司法服务水平。

    创新优化诉讼服务。以新建综合审判楼为契机,高标准规划建设诉讼服务大厅、12368服务热线和诉讼服务网三位一体的诉讼服务中心,实行诉讼引导、风险提示、登记立案、诉前保全、司法救助、信访接待等一站式服务;制作诉讼常识展牌,劝导理性诉讼;引入律师、调解组织和担保机构,开展诉调对接和保全担保服务。严格落实中央和最高法院立案登记制改革要求,当场立案率达到99%。推行网上立案、网上调解、视频接访,实行繁简分流,减轻群众诉累。建成以来,登记立案15609件,案件查询3000余次,电话服务2000余次,诉讼指导5000余次,诉前调解纠纷1000余件,适用简易程序审理的案件达58.8%。加强司法救助,确保困难当事人打得起官司,五年来共申报和发放司法救助资金19.4万元,减缓免诉讼费110余万元。

    强力提升审判质效。明晰岗位职责,完善案件质量评估体系,制定《质效考核办法》和《审判流程管理办法》,加强案件监管,规范流程管理,实行电脑自动分案和审判节点监控。强化审限意识,推行审限预警和均衡结案,实行简案快办,难案精审。定期通报审判管理动态,开展案件质量、文书和庭审专项评查,案件质效稳步提升。坚持依法纠错,通过审判监督程序审理案件61件。五年来,案件审结率为98%,生效案件服判息诉率达98.6%

    深入推进司法公开。依托现代信息技术,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,以公开促公正、树公信,打造阳光司法。开通法院官方网站、微博、微信公众号,开展“法院开放日”活动,积极回应当事人和社会关切。截止2016年底,通过互联网公开生效裁判文书10715件,直播案件庭审625件,案件流程公开率、开庭公告及执行信息公开率、电子卷宗录入率、当事人信息录入率均为100%,全市法院领先。

    四、全面加强自身建设,夯实法院发展基础

    树立政治建院、公信立院、科技强院、从严治院理念,大力加强自身建设。

    大力加强队伍建设。坚持抓党建、强队伍、促审判,深入开展“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一  做”等系列教育实践活动,严肃整改“四风”突出问题,以上率下,引领全体干警增强“四个自信”,树立“四个意识”。加强廉政教育,坚守底线思维,维护司法廉洁。持续加强法官队伍专业化建设,精心打造法院文化,建设“忠诚、干净、干事、担当”的法官队伍。在县委的支持下,调整院领导班子成员8人次、提任中层干部14人,新招录干警21人。组织学习培训50余期,有6篇论文在省高院和全国法院学术研讨会上获奖。

    扎实开展司法改革。稳妥实施法官员额制和司法责任制改革,严格考核,择优遴选26名业务骨干成为首批员额法官。推进审判权和审判管理权运行机制改革,落实以主审法官、合议庭为主体的办案责任制。积极探索人民陪审员制度改革,加强人民陪审员选任工作,经报请县人大常委会任命,新增人民陪审员81名,完成人民陪审员“倍增计划”,依法保障陪审员参与审判及调解工作。

    持续改善基础建设。在县委、县政府大力支持下,县法院综合审判楼建成投入使用。积极争取中央预算内投资,新建法庭审判用房2栋。启用法律文书纠错系统、电子签章和数字化审判委员会系统,庭审直播平台由1路增至5路,可同时直播5个案件庭审。建成高标准数字化法庭8个,简易数字化法庭2个,高标准数字化视频会议室1个,网络信息化水平明显提升,服务手段和审判方式初步实现信息化。

    五、诚恳主动接受监督,确保正确履行职权

    县法院认真贯彻执行党的路线方针政策,确保法院工作正确的政治方向。不断强化监督就是支持的意识,自觉接受人大及其常委会的监督和政协民主监督,向县十五届人大常委会专题报告审判公开工作,积极接受专题询问,配合人大做好关于贯彻《行政诉讼法》、《民事诉讼法》执法检查和司法调解专题调研,认真落实审议、监督意见。改进联络沟通工作机制,主动征求意见建议,邀请人大代表、政协委员和群众代表旁听案件庭审、监督案件执行300余人次。依法接受检察机关法律监督,加强协调配合,共同维护司法权威。及时发布法院工作信息,召开立案登记制改革专题新闻发布会,虚心接受新闻媒体和社会各界监督。

    各位代表,五年来,县法院全体干警砥砺前行、创先争优,多项工作走在了全市法院前列。县法院领导班子连续五年被县委授予“实绩突出领导班子”,县法院先后被评为市级“文明单位”和“文明建设先进单位”,两次被市中院评为“全市先进法院”,两个法庭和三名干警分别被省高院荣记二等功、一名干警被评为“全省法院办案标兵”。四名干警分别被市委政法委评为“金牌法官”和“爱民模范”,二十六人次被市中院荣记三等功,另有七名干警被评为县级劳动模范,两名干警被评为县十大杰出青年。

    过去五年的司法实践,使我们深刻认识到,做好法院工作必须始终坚持党的领导和人大监督,必须始终坚持服务大局、司法为民,必须始终坚持抓好执法办案第一要务,必须始终坚持以改革创新为动力,必须始终坚持公正廉洁司法。同时,我们也深刻感受到,法院工作取得的成绩与进步,是广大干警团结奋进的结果,更离不开县委正确领导、人大有力监督和政府、政协以及社会各界大力支持,我谨代表县法院向所有多年来关心支持法院工作的各位领导、各位代表、各界人士致以崇高敬意和衷心感谢!

    在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,法院工作还存在一些困难和不足:一是案件数量逐年增长,案多人少的矛盾进一步凸显;二是干警队伍的整体素质同新时期人民群众的期待还有差距,案件的质量和效率有待进一步提高;三是少数干警工作理念还不能适应司法改革要求,个别干警的工作作风、司法能力,群众工作方法有待进一步改进和加强;四是司法体制改革进入深水区,司法责任制配套措施、法官职业保障等需进一步完善。这些困难和不足,我们将高度重视,采取有力措施加以解决。

2017年工作安排

    2017年,是乐亭经济社会转型升级发展的关键时期,也是县法院站在新起点创新发展的重要阶段。县法院的总体工作思路是,认真贯彻中央、省、市政法工作会议精神、县十三次党代会精神和上级法院工作部署,紧紧围绕建设沿海强县、美丽乐亭奋斗目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,坚持稳中有进,推进司法改革,深化司法公开,强化司法监督,着力破解难题,全面从严治院,为全县加快转型、跨越提升提供更加有力的司法服务和保障。

    一是紧紧围绕县委中心工作,坚持服务发展大局。紧扣县委总体发展思路,及时研判、稳妥处理经济转型升级过程中引发的各类矛盾纠纷,主动服务、强力保障加快沿海开发建设、推动产业转型升级、扩大开放招商、统筹城乡发展、改善生态环境、保障和改善民生等中心工作。确定专门合议庭妥善审理涉及重点项目建设、重点企业发展、僵尸企业处置、环境资源保护等案件,协调处理好个案裁判与服务大局的关系,为持续优化营商环境提供司法支撑,助推经济又好又快发展。

    二是充分发挥审判职能作用,切实维护和谐稳定。深入推进平安乐亭创建活动,牢固树立执法办案第一要务理念,严厉打击各类刑事犯罪,确保社会稳定;依法审理各类民商事纠纷,维护公平诚信的社会秩序。审慎处理新类型矛盾和群体性纠纷,依法审理民间借贷等案件,规范融资行为。特别是针对涉众型金融纠纷,及时运用保全手段查控债务人财产,维护债权人合法权益。继续推进诉访分离改革,妥善化解涉诉信访,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

    三是精准满足多元司法需求,坚定践行司法为民。创新便民利民机制,及时化解民生领域特别是教育、就业、劳资、医疗等矛盾纠纷。整合拓展诉讼服务中心功能,大力推行网上服务,让信息多跑路,群众少跑腿;与“一乡一庭”建设融合,延伸司法职能,强化诉调对接,健全多元化纠纷解决机制。通过建立诉讼服务联络员等制度,及时了解群众需求。推进司法救助与社会救助有机衔接,依法保障弱势群体合法权益。全面推进司法公开,确保人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提升对司法的获得感和满意度。

    四是纵深推进司法体制改革,着力破解发展难题。坚持顶层设计和自身实际相结合,进一步完善司法人员分类管理、审判权运行机制、法官员额制改革配套措施,组建“法官+法官助理+书记员”为主体的新型审判团队,严格执行院庭长带头办案机制,全面落实司法责任制,提升审判质效。继续推进人民陪审员制度改革,完善选任方式、履职考核,缓解案多人少矛盾。运用信息化手段,加快推进“智慧法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化。

    五是全面从严治院固本强基,规范司法提升公信。坚持从严教育、从严管理、从严监督,高度重视纪律作风建设,以加强领导班子建设为抓手,以零容忍的态度抵制司法腐败,促进公正高效廉洁司法。以加强培训教育为抓手,推进规范化、专业化、职业化建设,提升庭审驾驭、文书制作、理论调研、释法说理、群众工作等综合能力。通过发挥“金牌法官”、“办案标兵”等示范引领作用,进一步强化创先争优意识,努力建设一支信念坚定、敢于担当、清正廉洁、执法为民的法院队伍。

    各位代表,新的一年里,我们将在县委坚强领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,履 职尽责、继往开来、团结奋斗、攻坚克难,驰而不息,创新发展,为建设沿海强县、美丽乐亭、争创全国百强县做出新的更大贡献!

 

 

关闭窗口

您是第 1429757 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号