河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院以司法调解为主线多元化化解矛盾纠纷促和谐

发布时间:2017-08-21 10:46:17


当前,我国正处在改革的深水区,同时也是矛盾凸显期,乐亭法院积极应对新形势、新任务,坚持用司法为民、公正司法统领法院工作,牢固树立综合调控的理念,以司法调解为主线,坚持调判结合、调解优先的原则,积极探索、建立多元化纠纷解决机制,最广泛地调动一切积极因素,综合运用多种手段来定纷止争,正确处理和化解各种社会矛盾。近五年来,该院共结民事案件15129件,调撤8449件,调撤率达55.85%。

一是扭住司法调解不放松,努力实现案结事了人和。该院牢固树立调解是解决纠纷最有效手段的理念,坚持把调解工作贯穿于审判全过程,强化诉前调解、诉中调解、执行和解等各阶段的工作衔接,通过有情、依法调解及时化解矛盾。凡是符合法律规定,可以进行调解的案件均列入调解的范围,引导当事人自愿进行调解,尽最大可能达成调解协议,彻底解决纠纷。

二是创新工作理念,拓展服务范围。该院在立案庭设立诉讼调解中心。调解中心对来法院诉讼的群众首先进行劝导,帮助群众分析矛盾纠纷的起因及可能形成的结果,引导群众自行选择矛盾纠纷的最佳解决途径,劝导成功的,可自行协商解决或经行政调解、人民调解解决,劝导不成功并符合立案条件的,进入诉讼程序。在诉讼调解工作中,为彻底化解纠纷,实现案结事了,在不违反法律、法规和有关规定,并且当事人认可的前提下,充分调动一切可行性因素,热情帮助当事人调处诉外纠纷。

      三是坚持能动司法,维护社会稳定。该院主动指导民调组织开展工作,组织对民调人员的培训,提高他们的调解技能和水平,尽最大可能将矛盾纠纷化解在初始状态,化解在诉讼外。同时与地方党委、政府及村委会坚持勤沟通、多交流,积极协助其调解纠纷,维护社会稳定,服务经济发展。
 

 

关闭窗口

您是第 1470350 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号