河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭县人民法院五年来审理未成年人犯罪案件的统计、分析及建议

发布时间:2017-08-21 10:48:26


未成年人是一个独特的社会群体,未成年人犯罪问题是社会普遍关注的问题。那么未成年人犯罪如不及时加以控制,极易蔓延。因此,关心帮助未成年人健康成长,使他们将来成为对社会、家庭有用的人,这不仅仅是司法机关的责任,而且也是家庭、学校和社会的共同责任。根据我院近五年审理的未成年人犯罪案件的调查了解,分析归纳了未成年人犯罪的基本情况,对我院五年来审理未成年人犯罪案件的一些做法及取得的一些成效加以总结,并就预防和遏制未成年人犯罪的方法和措施提出一些建议。

一、近五年未成年人犯罪状况

据统计,自2013年至2017年乐亭县人民法院共审理未成年犯罪案件28件38人,占刑事案件审判总数1135件的2.47%。其中盗窃案件9件,强奸案件7件,寻衅滋事3件,故意伤害案件5件,其他4件,分别占未成年犯罪案件的32.14%、25%、10.71%、17.86%、14.29%。在38名未成年犯中,不满16周岁的2人,占5.26%;女性1人,男性37人;重新犯罪2人。在未成年犯罪案件中,二人以上共同犯罪案件8件,占未成年犯罪案件总数的28.57%,其中5件为与成年人共同犯罪。在未成年犯罪案件中,本地户籍适用非监禁刑16人,占42.11%,外地户籍适用非监禁刑3人,占7.89%。从受教育程度看,在校学生6人,占15.79%。

从统计情况看,未成年犯罪最集中的类型是侵犯财产型犯罪9件,均为盗窃案件,占到了未成年犯罪案件总数的32.14%,其次是寻衅滋事、故意伤害犯罪和聚众斗殴等犯罪案件10件,占到了28.57%。同时,值得注意的是未成年人强奸案件,占到了未成年犯罪案件总数的25%,这应引人深思。

未成年人犯罪和未成年人的生理和心理等特点有关。14岁左右是青少年叛逆行为的高峰年龄,迫切希望摆脱成人的监护,将自己当成大人,存在性早熟的现象。由于媒体对性的过度渲染以及黄色网站的影响,未成年人对正确的性知识了解少,容易因一时冲动酿成祸事;当今未成年人大多为独生子女,从小娇生惯养,以自我为中心,虽然年龄小,却贪图物质享受,梦想不劳而获,在自己的欲望无法从家人处得到满足后,法制观念淡薄的他们便从小偷、小摸、小敲、小诈开始,并将较易得手的盗窃作为犯罪的首选。此外,由于受社会大环境的影响,同时,由于大多学校重教育、轻素质,素质教育形式化,有的未成年人为了讲“哥们义气”,竟然不计后果,寻衅滋事、聚众斗殴,以致犯下故意杀人或故意伤害致人伤亡等严重罪行。

二、做法、成效

1、正确适用宽严相济刑事政策办理未成年人犯罪案件

我院在办理未成年人案件工作中,注重巧妙适用、理解宽严相济刑事政策,贯彻教育挽救为主、惩罚为辅的方针,达到既有效打击犯罪维护社会稳定,又注意维护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长的最佳效果。

近几年来我们加大了预防未成年人犯罪的力度,与公安法制部门联合,不定期地在全县中小学中举行法制讲座,向学生们普及基本的法律知识,增强他们辨别是非的能力,培养他们知法守法的意识。在办理未成年人犯罪案件时,最大限度地向未成年犯罪嫌疑人释法阐理,尽可能挽救这些失足少年。

预防未成年人犯罪是一个系统工程,需要家庭、学校、社会三方面的共同努力。要坚持教育预防为主,切实关注他们的身心健康,使他们走上正常发展的人生道路,预防他们滑向犯罪危害社会的方向。正确适用宽严相济刑事政策,既要惩罚犯罪,又要重视青少年维权工作;既要做好事前预防,也要注重事后惩罚教育。只有这样,在具体办理未成年人犯罪案件过程中,我们就不会无所适从,而是胸有成竹。

2、我院对被适用非监禁刑的未成年罪犯,建立了定期汇报、跟踪矫正机制,即被判处非监禁刑的未成年罪犯,每月的1至5日向我院刑二庭书面汇报上月的工作、学习、生活情况,为确保汇报材料的真实性,要求汇报材料上必须有家长签字。为保障社区矫正的效果和有效防止未成年犯罪人重新犯罪,我院刑二庭的同志还对被判处非监禁刑的未成年罪犯进行定期走访,及时解决他们在矫正过程中的问题。

经过不懈努力,我院近五年审结未成年人犯罪案件较上五年年的107件154人相比,分别下降73.83%、75.32%,未成年人犯罪率呈下降趋势。

三、几点建议

未成年人犯罪问题已经成为危害社会治安的一个待解决的社会问题。导致未成年人犯罪的原因是多方面的,涉及未成年人自身、社会、家庭和学校。因此,在预防和遏制未成年人犯罪中必须坚持学校、家庭、社会三位一体,做到:抓早、抓小、抓苗头,尽一切可能把未成年人犯罪消灭在萌芽状态,实行综合治理,坚持预防为主、防治并举的方针,为未成年人健康成长营造良好的社会氛围。就预防和遏制未成年人犯罪提几点建议:

1、重视家庭预防。家庭是社会的基本元素,父母是子女的第一任老师,是未成年人行为的模仿对象,家庭教育是第一道防线。因此,未成年人父母要切实担负起教育和抚养的义务,要提高自身素质,不断地加强各种知识的学习,特别是加强对法律常识和德育知识的学习,不断增强监护人应具备的育人素质。

2、加强学校预防。学校是未成年人成长的摇篮,它不仅是学知识、长技能的场所,更是未成年人行为习惯和价值观的形成场所,学校对未成年人预防犯罪教育负有不可推御的责任。必须改进和加强学校教育工作,变应试教育为素质教育。

3、加强社会预防。社会应该为未成年人提供健康和向上的学习、生活环境。社会各有关部门必须上下联动,不断完善预防网络。①注重社区教育。积极开展社区教育活动,发挥民政、团委、妇联等相关部门的作用。多组织未成年人进行公益活动,采取多种形式对未成年人进行法制教育、心理道德教育、行为规范教育和科学知识教育;②规范文化市场。加强宣传管理。对于当前文化市场存在的“黄”、“赌”、“毒”应坚持不懈地进行整顿,选择未成年人犯罪的典型案例进行法制宣传,为未成年人创造良好的社会环境。③加大打击力度。司法部门应加大对违法犯罪行为,特别是社会黑恶势力的打击力度,震慑、教育广大的未成年人。在严厉打击危害未成年人成长的各种犯罪同时,做好对未成年人罪犯的教育、挽救改造工作。未成年人犯罪后,无论是家庭还是社会都不能弃之不理,应结合他们具有的心理、生理特点,坚持以教育为主,惩罚为辅的原则,把着眼点放在对未成年犯的感化、挽救上,使他们早日回归家庭,成为社会有用的人。政法部门应严厉打击各种社会丑恶现象,维护社会稳定,加强社会综合治理工作,保障未成年人有一个和谐、健康的生存与成长空间。

       4、加强防范教育。改变过去的事后管理,等到未成年人犯罪后才进行管教,社会效果不好,也不利于未成年人的健康成长。基层政府、政法部门应建立对未成年人的监督管理机制,以预防为主,打击为辅。针对未成年人犯罪的基本心理特征,设立咨询站等机构,为未成年人家长、老师咨询提供一个场所,为他们解决一些心理障碍。
 

 

关闭窗口

您是第 1473983 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号