河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院四项措施慎重办理离婚案件

发布时间:2017-08-21 10:50:07


和谐家庭是和谐社会的基础,家庭的不稳定则会给社会秩序带来诸多不稳定因素,离婚不仅仅是一个家庭的问题,更是一个社会问题。201714月份,乐亭法院共审结各类民商事案件1047件,其中离婚案件162件,占民商事案件的15.47%。在实践中,乐亭法院采取四项措施,慎重办理离婚案件。

一是加大离婚案件的调解力度。针对夫妻双方在共同生活中都建立一定的感情的特点,重视对离婚案件的调解,法官在调解过程中,正确把握双方矛盾的主要原因所在,加强思想疏导,劝导双方以平常的心态面对矛盾,权衡利弊,善待感情,善待亲情,努力做调和工作,维护家庭的完整,维护社会的稳定和谐。

二是慎重判决离婚案件。对调解不成的案件,进行充分的调查研究分析,查明双方离婚的真正原因,严格把“感情是否确已破裂”作为是否判决离婚的标准。对尚能挽救的婚姻,不轻易地判决离婚。同时,侧重保护无过错方的合法权益,在财产分割上加大对恶意离婚者的制裁力度,切实保护离婚妇女对子女的抚养权、探望权、土地承包权,依法保证子女的抚养费。

三是设立妇女儿童维权岗。由女法官专门负责审理妇女儿童权益案件,充分发挥女法官在案件审理中细致、亲和、易于沟通的优势,切实加强法律法规对妇女权益的规范和保障作用,维护妇女儿童合法权益。同时,与妇联、民政部门互相配合、互相沟通情况,对离婚案件当事人进行多层次,多方位的劝导,保护妇女的合法权益,促进社会和谐。

      四是加强法制宣传。对于典型的婚姻家庭案件,采取巡回审理的方式,到案发地开庭,庭审过程中注重法律知识的宣传,做到审理一案,教育一片。深入开展法律进农村、进社区活动,利用节假日到群众集中的地方开展法制宣传,发放宣传材料,倡导男女平等、夫妻和睦的家庭美德,让群众树立正确的婚姻家庭观念,增强他们的法制观念和家庭责任感。
 

 

关闭窗口

您是第 1470351 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号