河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

浪子回头金不换 全力拯救少年犯

——乐亭法院妥善审理一起未成年人犯罪案件

发布时间:2017-08-21 10:52:12


近日,乐亭法院妥善审理一起未成年人犯罪案件,成功帮扶挽救了一位失足少年,取得了良好的法律效果与社会效果。

刘某某,十七岁,因两次入户盗窃被检察院提起公诉。乐亭法院少年维权岗的法官在走访刘某某家庭情况的过程中了解到,刘某某只有初中文化,家中生活条件十分艰苦。由于文化水平低,辨别是非能力弱,法制观念淡薄,为享一时之乐,刘某某走上了犯罪的道路。在审理案件过程中,办案法官不断加强与刘某某的感情沟通,缩短法官与刘某某的心理距离,在办案法官的努力下,刘某某积极主动地给被害人赔礼道歉,并取得了被害人的原谅。根据刘某某的犯罪事实、性质和情节,并且是主动自首,改过自新的可能性很大,最终法官对刘某某判处了拘役三个月、缓刑五个月的刑事处罚。考虑到刘某某的实际情况,乐亭法院少年维权岗的法官制定了帮扶计划。首先与刘某某所在村的村委会进行沟通,希望村委会能够适当照顾刘某某的家庭,其次与未成年人管教所联系,希望管教人员能对刘某某进行心理疏导,引导其进行人生规划,正确认识自己。为了准确掌握刘某某的情况,少年维权岗法官不定期的对刘某某进行回访,对刘某某遇到的困难尽最大努力帮助其解决,帮助其顺利回归社会。

      乐亭法院少年维权岗的法官面对未成年人犯罪案件,本着教育为主、惩罚为辅的原则,坚持把办案同教育感化、挽救失足少年的工作相结合,以爱心、诚心、真心、耐心来帮助、挽救失足少年,把工作做到案件之外,帮助、挽救了一大批失足少年,取得了良好的法律效果和社会效果。
 

 

关闭窗口

您是第 1470352 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号