河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

六年纷争一朝解决 巧调解化纠纷促联姻

发布时间:2017-08-21 10:53:13


5月25日,乐亭法院成功调解一起建设工程施工合同纠纷案件,双方争议六年之久,法院仅用了三天时间成功化解,并促成了双方企业的继续合作。

2011年524日,唐山佳龙建筑安装工程有限公司与河北钢铁建设集团公司就唐山中厚板型钢生产线钢结构制作安装工程鉴定了建设工程分包合同、施工工期。201171日至20111231日止。唐山佳龙建筑工程有限公司按照合同约定的期限进行施工,并交付河北钢铁建设集团公司投入使用。工程竣工后,河北钢铁建设集团公司未完全支付工程款。唐山市佳龙安装工程有限公司多次与河北钢铁集团公司进行交涉,要求河北钢铁集团公司给付工程款2934657.26元并支付6年的利息。双方多次交涉均未达成一致。2017522日,唐山佳龙安装工程有限公司诉至乐亭法院,要求河北钢铁建设集团公司给付工程款2934657.26元并赔偿损失149000元。

由于此案涉及重点企业,法院党组非常重视,将案件交给乐亭法院常务副院长、员额法官王奇彬承办。王奇彬副院长详细查阅了案卷,了解了全案的证据材料,决定此案先努力寻找解决问题的突破口,从调解入手争取达到双赢的结果。524日,王奇彬副院长与书记员杨景岐来到唐山,并没有简单送达法律文书了事,而是接触双方企业的主要负责同志,了解企业的生存经营发展状况,争取取得理解、支持。通过全面了解座谈,河北钢铁建设集团公司提出就工程的实际施工量、实际拖欠的工程费用与唐山佳龙建筑安装公司进行认真核算的建议。承办法官认为该公司的建议可行,遂召集双方负责人面对面的进行交流协商。经过四个多小时的不懈努力,双方进行了认真的核算,在王奇彬副院长的主持下,双方当事人达成了协议:经核算,河北钢铁建设集团公司共欠唐山佳龙建筑安装工程公司人民币283.3万元。鉴于该公司资金周转困难的实际,法院提出了按每月给付20万元,一年之内清偿完毕的建议,得到了原告的理解和认可。唐山佳龙建筑安装工程公司放弃了要求赔偿损失、支付利息的诉讼请求。

协议达成后,王奇彬副院长并没有就此了断。将双方主要负责人邀到一起,指出以前双方有良好的合作的基础,双方应保持原有的合作并在今后继续发扬。企业以效益为核心合作必然给双方带来效益。合则两利,分则两伤。合作双方为法官为企业着想为企业服务的精神所感动,双方又表示了摒弃前嫌、全力合作的良好愿望。

事后,河北钢铁建设集团总经理孙正奇表示,法院的效率之高为我们所折服和感动。乐亭法院时刻为企业着想,体现了法院贴近企业服务企业的理念。乐亭法院并未就案办案,而是注重效果,注重企业发展值得肯定。唐山佳龙建筑安装工程有限公司负责人表示,乐亭法院主动服务企业,为企业排忧解难的做法值得称道。时刻为企业着想,六年多案件在法院三天得到解决,工作高效。尤其是案件的延伸服务做得好,既化解了恩怨又促成了企业的合作,感谢乐亭法院的法官。

      通过这起案件的圆满解决,给了我们有益的启示:人民法院为企业着想,为企业服务不能停留在口头上,主动自觉地服务企业,贴近企业,必然得到企业的理解与支持;案结事了、公平正义是法院追求的目标,延伸服务又体现了人民法院工作的主动性和自觉性。既解决企业纷争又促成企业的联姻合作,是法院效果最大化的最佳体现。办理任何案件,决不能一判了之,绝不能简单的查封扣押,把工作重心前移,贴近实际,贴近企业,贴近百姓,那么法院的工作必然得到社会各界的理解和支持。
 

 

关闭窗口

您是第 1470353 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号