河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭县法院履职尽责 依法打击非访行为

发布时间:2017-08-21 10:55:08


为维护社会稳定大局,我院坚持依法治访、引导群众依法依规信访的工作理念,充分发挥审判职能作用,依法打击严重扰乱社会稳定的非法上访行为。近期,我院对一起非访刑事案件作出一审判决,被告人史某某犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑三年。

被告人史某某在明知其信访事项已依法终结后,自201210月至201510月又多次扬言并实施到北京天安门广场、中南海等国家重要敏感区域非法上访,采取用扩音器喊冤 、向中南海墙上喷涂“冤”字、向中南海里边放二踢脚爆竹等形式,以图制造影响,造成公共场所秩序严重混乱。史某某在经过公安机关训诫、行政拘留后仍不思悔改,201511月被告人史某某又给给大清河盐场和唐山海港经济开发区管委会领导发短信威胁,称如果不给他解决问题,就准备到习主席妈妈家燃放二踢脚爆竹。史某某的行为已造成公共场所秩序严重混乱,构成寻衅滋事罪。判后,史某某不服一审判决,提出上诉。2017623日唐山市中级人民法院到我院对史某某一案依法公开进行了二审审理,我院邀请了人大代表、政协委员等社会各界代表进行了旁听。

       史某某非访被依法追究刑事责任一案,警示广大群众在维护自身利益的同时要知悉信访人的权利和义务,通过合法渠道依法上访,理性上访,真正起到了审结一案,教育一片的作用。今后我院将继续坚持依法处置非正常上访违法犯罪行为,在依法打击该类犯罪的同时还要以教促罚,消除隐患,对涉案人员进行法制教育及国家相关政策、信访条例进行讲解。结合相关部门借助多媒体通过庭审直播、刊登、播放打击非访处理的典型案例,全方位、多形式的进行宣传教育,切实有效的维护我县的信访秩序和社会稳定。
 

 

关闭窗口

您是第 1429782 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号