河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院深化核心管理 狠抓审判质效

发布时间:2017-08-22 08:49:08


我院全面深化以流程管理为核心的审判效率管理和以生效案件常规评查为核心的审判质量管理,以提升审判管理水平为目标,扎实推进审判管理工作,不断提高案件审判质效。2017年第一季度,共受理各类案件1720件,结案891件,结案率为51.80%,全市排名第二。

坚持改革创新,加强组织领导。实行一把手负总责,主管院长、庭长、审判长和主办法官逐级负责机制,抓好重点案件,抓好每个环节。落实司法责任制改革,积极推进院庭长办案模式,以上率下,树立全院一盘棋意识,确保审判工作高效运行。我院党组书记、院长姚凌峰同志带头办案,近期审理的一起涉案金额高达546.5万元的诈骗案件,得到了社会各界的好评。

坚持问题导向,加强督导落实。审管办专职人员负责审判质量和效率的监督和管理,对结案不及时或人为拖延办案庭室、人员进行预警、督办,对立案三个月以上未结案件进行重点排查、监测,并由主管院长亲自督办,确保案件及时审结。充分运用信息化,加强对司法数据的统计,建立月通报、季通报制度,定期分析审判质量运行态势,从宏观、微观上加强对办案质量的监督。2017年第一季度,案件平均审理天数为52.88天,审限内结案率98.43%。

      坚持目标导向,聚焦执法办案第一要务。紧紧围绕审判质效指标,按照“快立、快审、快结、快送”的要求对审判管理进行科学分析,不断提高法官的质量意识和责任意识,全面促进案件质量提升,努力提高服判息诉率。今年第一季度,服判息诉率为96.79%。
 

 

关闭窗口

您是第 1558767 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号