河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院“六字秘诀”提升审判质效

发布时间:2017-08-22 09:01:57


乐亭县法院坚持“调、改、活、缩、严、警”的“六字秘诀”,以提升管理效能为目标,建立起全方位、多角度、立体式审判管理体系,有效提升审判质效。2017年上半年,共受理各类案件2767件,结案2161件,结案率78.10%,全唐山市排名第一,服判息诉率等多项指标也均位居全市前列。

一、“调”。定期调度提高质效意识。院领导高度重视审判效率,不定期召开案件调度会,重点通报各庭室承办法官的案件审结情况,对审理时间较长的案件重点跟踪,努力做到未结案件底数查清、原因明晰、责任明确、措施到位,使全体法官从思想上重视提高审判效率,从行动上尽可能缩短办案周期,确保案件在法定正常审限内高效结案。

二、“改”。深化落实司法体制改革。院长带领班子成员及业务骨干去往遵化法院、双滦法院学习先进改革经验,结合我院自身实际,革新原有办案模式,以入额法官为中心,充分保证入额法官的主要精力用于实体处理和裁判,将琐碎复杂的程序性事项交由法官助理完成,充分激活提升司法能力的内在动力。同时强化院庭长办案,充分发挥院庭长的带头作用,通过院庭长亲自办案,起到了业务骨干的示范作用。

三、“活”。立案庭动态调控各入额法官收案数量,结案率高的人员适当多分案,均衡各入额法官的结案率,实行动态调控的灵活立案机制。为加快办案进度,全院干警动态调整工作节奏,上下拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,采取自觉延迟下班时间,双休日加班的方法,审结了大量案件,进一步提升了审判质效。

四、“缩”。繁简分流缩短办案周期。立案庭在法律规定的范围内合理界定“繁、简”标准,在对民商事案件立案审查时就将简单案件与复杂案件进行初步分类,凡是事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件一律适用简易程序进行审理,如果在审理中发现案件不适用简易程序再转为普通程序进行审理,以实现简案快审,繁案精审。 

五、“严”。严控审限延长范围及数量。对可延长可不延长的一律不允许报批延长,对于符合条件确需延长审限的案件,实行承办人申请、庭长把关、分管院长审核、审管办动态跟踪监督的方式,逐级审查、层层把关,实行全方位监控,防止随意延长审限而影响结案效率。

      六、“警”。审限监督预警化解双管齐下。审管办每周对案件进度进行检查清理,实时掌握案件审理情况,每周对临近审限10日的案件进行提示通报。对长期未结案件,院长亲自召开调度座谈会,逐案分析未结原因、存在的困难及下一步整改措施,对长期案件进行催办督办,有效化解积案。
 

 

关闭窗口

您是第 1558796 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号