河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

撸起袖子加油干,争做把信送给加西亚的人

发布时间:2017-08-22 09:04:45


2016年1月29日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,这“四个意识”的提出,标志着中国政治、中国治理进入了一个新阶段,将深远影响未来几年的中国政治格局和改革绩效。树立“四个意识”,要求我们从政治上考量、在大局上行动、围绕核心聚力、向党中央看齐,把维护党中央权威落实到推进改革发展稳定各项工作中,使党员干部特别是领导干部在“八面来风”中始终具有强大的政治定力,以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心、砥砺前行。

牢固树立政治意识,自觉做到心中有党。全党必须牢固树立政治意识,自觉做到心中有党、对党忠诚,做政治的明白人。牢固树立大局意识,自觉做到心中有民、心系群众,做群众的贴心人。牢固树立核心意识,自觉做到心中有责。全党必须牢固树立核心意识,自觉做到心中有责、敢于担当,做发展的开路人。牢固树立看齐意识,自觉做到心中有戒。全党必须牢固树立核心意识,自觉做到心中有戒,遵规守矩。心中有戒,才能向以习近平同志为核心的党中央看齐,才能与以习近平同志为核心的党中央同频共振,才能紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

《把信送给加西亚》描述的是一个在美西战争爆发时,美国总统麦金莱必须立即与古巴岛的起义军首领加西亚将军取得联系的故事。19世纪美西战争,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。挺身而出的一名年轻中尉--罗文,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周后,走过危机四伏的国家,把信交给了加西亚。把信送到将领加西亚手中,是一个近乎难以完成的任务。然而,年轻的中尉安德鲁·罗文没有任何推诿,以忠诚、责任感和执行力完成了这件“不可能的任务”。

围绕深化“四个意识”专题教育,结合法院工作实际,我们要撸起袖子加油干,争做把信送给加西亚的人。

争做把信送给加西亚的人,要坚持对党忠诚。对党忠诚,就是要坚定信念跟党走。信念和信心源自于崇高理想和追求,源自于对所从事事业的执着,源自于对未来的美好愿想。有信念和信心,自然志存高远,直面艰辛,百折不挠,决战决胜。缺乏信念和信心,只能是自甘平庸,得过且过,随波逐流,无所作为。我们务必把党的旗帜高高举起来,务必把对党的忠诚落实到对党的无限热爱、为党的事业不懈奋斗之中,使自己在政治上的忠诚转化为一种自觉行动,成为一生永远的品格和境界。

争做把信送给加西亚的人,要承担责任,勇于担当。习近平总书记曾指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。2017年3月24日,我院公开审理了一起涉嫌诈骗案,此次庭审与以往不同,由我院党组书记、院长姚凌峰担任审判长,县检察院检察长张世新以公诉人身份出庭支持公诉。庭审中,姚凌峰院长以娴熟的审判技巧驾驭着整个庭审活动,从法庭调查、举证质证、法庭辩论到最后陈述,整个庭审正规有序、层次分明、节奏紧凑、张弛有度,全程庭审录播,践行阳光司法。这是我院推进司法责任制改革以来,首例由院长担任审判长开庭审理的案件,践行了“让审理者裁判,由裁判者负责”,体现了勇于直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,敢于担当、善于担当。

争做把信送给加西亚的人,要增强执行力。组织的效率来自组织的执行能力。一支军队没有服从和执行,就没有战斗力,很难打胜仗;一个单位、一个地方没有服从和执行,就会是散沙一盘。作为党员干部,服从是必须遵守的规则和承担的责任,我们要坚决杜绝自由主义、散漫作风,把服从作为一种基本素养来修炼,作为一种美德来崇尚,一切行动听指挥,对上级组织的决策、部署,坚决执行、不折不扣。

     “空谈误国,实干兴邦”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,我们每一名党员干部都重任在肩、责无旁贷。我们一定要抱定“真刀真枪干一场”的信念和决心,自觉增强钉子精神,用铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,迅速行动起来,撸起袖子加油干,争做把信送给加西亚的人,为“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”不懈奋斗!
 

 

关闭窗口

您是第 1558960 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号