河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

景云:越努力越幸运

发布时间:2019-11-19 15:30:29


2015年,我从司法局考入法院,成为刑事审判庭的一名法官助理。我热爱法院工作,一心扑在工作上,坚持践行“公正司法、一心为民”的宗旨,真正把责任、奉献作为自己的座右铭,用高度负责的态度对待工作上的每一个细节,利用以往的基层工作经验,及时高效地辅助法官完成每一项审判工作。

    “打铁还需自身硬”,要做好法官助理的工作,首先要有渊博的法律知识。作为一名法律人,我深知要活到老、学到老。我在工作之余利用网络学习,不断更新专业知识,学习经典判例,借鉴先进经验。同时虚心向同事请教,在工作中不断巩固、提高自己的业务技能。
    面对法院案多人少的现状,我在做好法官助理的同时还要兼任一些内勤工作。我统筹安排,任劳任怨,及时、准确地做好案件登记、庭审排期、文书送达、数据统计、报表报送、法律宣传等工作。草拟法律文书是法官助理一项很重要的工作,我态度严谨,一丝不苟,做到法律文书证据采纳准确,法律适用正确,语言使用精确,从未出现任何纰漏。
    我所在的刑二庭主要审理故意伤害、交通肇事、寻衅滋事等附带民事诉讼的刑事案件以及未成年人案件。协助法官做好刑事附带民事诉讼案件的调解工作,不仅可以维护被害人的合法权益,还能化解双方当事人之间的矛盾,实现法律效果和社会效果的良好统一。我吃透案情找准切入点,加强与公安、检察机关的联系,做好调解的准备工作,使调解工作有的放矢,事半功倍。被告人王少先故意伤害一案中,被害人郑民辉系精神病患者,其家境困难,无钱垫付医药费,急需得到赔偿款。而被告人王少先虽承认与其厮打的事实,但一口咬定被害人郑民辉的伤不是他造成的。面对孤立无援的被害人,我一方面积极联系法律援助中心,帮助被害人办理委托手续,另一方面依据司法鉴定意见书、现场勘验笔录等证据分析被害人受伤原因,对被告人晓之以理,动之以情。最终,被告人在开庭前同意对被害人进行赔偿,被害人家属感动得送来了写着“热情服务,廉明高效”的锦旗。

    法官助理不穿法袍却有法官的特征,法官助理的工作贯穿审判工作的始终。从整理案卷到安排开庭,从送达文书到调取证据,从复印打印到签字盖章,从邮递信件到庭前调解......虽然只是一名普通的法官助理,但我要以出色的工作、廉洁的作风和无私奉献的精神,履行一个法院人的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。
 

 

关闭窗口

您是第 1558855 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号