河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

谢静:保障审判 打造精品案件

发布时间:2019-11-19 15:35:24


    80后的谢静,本科毕业于湘潭大学,在职研究生毕业于河北经贸大学,本科学历,法律硕士学位。2011年4月进入乐亭县人民法院工作。

    在工作中,她对待当事人既能严肃执法,又能热忱服务;既能耐心细致地向其明晰法律,讲清利害,又能根据案件的特点,重点解决案件的根源问题,以理服人,化解当事人心中的疑团。 

    “态度决定一切,心态决定高度”,尤其在工作上,一定得谦虚谨慎、戒骄戒躁、踏实认真,这样才能很快的融入到工作中,真正的学到知识。记得刚做为法官助理时,曾自认为以前做法官时积累的实务经验能够轻松做好法官助理的工作,却割裂了普遍性与特殊性的关系,各个工作岗位工作内容都会有所不同,犯了一些不应有的错误。多亏了指导法官对工作上的严格教导,让我及时醒悟,转入正轨,从此踏实认真的工作,养成了不懂就问、不懂就学的品性,所以我非常感激我的指导法官,让我深刻的明白态度的重要性,受用终身。

做好本职工作 

    庭前准备工作。一是审查阅卷工作。通过对案件的审阅,查看各种手续是否齐全,对缺少证据材料,如累犯、缓刑、减刑认定的证据材料,缺少发票等及时与相关部门联系。二是沟通协调工作。工作中有很多需要沟通协调的地方,同本庭室人员相处应注意沟通、和善。积极做好法官交待的每一件事,尽量不出差错,努力做到最好,以防出现瑕疵,影响到案件质量。同法官相处要灵活细心、勤奋踏实、严于律己。受指导法官的潜移默化,对待工作我也逐渐变得严于律己、认真专注,遇事也懂得灵活变通,不打无准备之仗。同辩护人、当事人及其他人之间,注意资格和手续合法问题,懂得事情的周转,做好自己的本职工作即可。 

    开庭笔录工作。在主办法官预定好开庭时间后及时制作开庭笔录,在开庭前认真打好开通笔录的框架,开庭时精神高度集中,认真记录公诉人、被告人、被害人等当事人的辩论发言情况。 

    草拟法律文书。开庭之后,就进入了草拟法律文书阶段,首先要书写规范,格式正确。判决书作为最重要的法律文书,是体现法律门面的最主要环节,其格式的正确性、书写的规范性尤为重要,句子要通顺、无歧义、无错别字。其次要用语规范,详略得当。判决书讲究简明扼要,但内容还要全部体现,所以在书写判决书时,要简略得当。对于事实清查,没有争议的地方,可以简写;对于事实复杂,有争议或者有重要的争议焦点,要详写。同时,要注意用语的专业性、规范性。再次注意细节,仔细认真。一份判决书,要涵盖全部内容,必然也涉及很多细节问题,哪个地方遗漏或出错,都可能会影响到判决书的效力,损害法院的公信力。所以在书写法律文书时,要特别注意细节。最后要逻辑严谨,四位缜密。如果说正确的格式和文句的规范性表述是判决书的外貌,那逻辑的严谨性就是判决书的血脉,贯穿着整份判决书,这是作为合格法律专业人士必须具备的条件。

 

 

关闭窗口

您是第 1747595 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号