河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

吴静瑶:年轻法官助理的热血情怀

发布时间:2019-11-19 16:03:47


    大家好,我是吴静瑶,毕业于西南政法大学法学专业,2015年10月进入乐亭法院工作.
    从初出茅庐刚刚步入社会的懵懂少年,到穿梭于审判庭与办公室之间、奔忙于当事人与案卷之中的法官助理,乐亭法院给与我的,远远比我为她付出的多。
    成长,是不经意的成长。不仅是工作能力的进步和知识面的增长,日子久了,也把得失看淡。工作三年来,我身边有无数个兢兢业业的好法官,他们总是为了写判决秉烛加班到深夜;他们有人舍小家为大家,为了办案常常忽视了对家人的陪伴;他们有人早已到了退休颐养天年的年纪,却依然冲在办案一线。他们既维护法律的威严,又人性化温暖执法,他们让我心目中的法官形象一天天鲜活起来,耳濡目染,言传身教,成长是让自己离好法官越来越近。工作三年来,我也见过形形色色的当事人,他们的悲欢离合、人间冷暖,日日发生在眼前。他们之中,有人相逢一笑泯恩仇;有人为了几斗米争执不休大打出手,最后得不偿失;有人威高权重,却不能守住廉洁底线,最终沦为阶下囚。成长,是发现,钱财功名,都是身外之物,守护好内心的净土,方能平安喜乐。
    初心,永远不能忘却的初心。法官梦,我的梦。梦想的嫩芽自孩提时代玩过家家时的角色扮演,梦想的开花,是第一次踏上庄严法庭时的澎湃与震撼。后来渐渐明白,法院人的初心,就是秉公执法、追求正义,服务人民群众,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。法院人永远不能丧失追求公平正义的良心和激浊扬清的使命,永远不能因为社会上的某些人、某些事而动摇自己的初心,因为有什么样的自己,就有什么样的法院人。有什么样的法院人,就有什么样的法治。坚守初心,方得始终。

    奋进,是永远向上的奋进。生命不息,奋斗不止。曾经天真的以为通过了国家司法考试,就能够解决纠纷,能够胜任法官的工作。工作以后才发现,没有实务经验,法律只是冷冰冰的条文。法律总在增删,不与时俱进,很快就会寸步难行。工作中,需要永远保持奋进的姿态,脚踏实地,永远向上攀登,向更高的标准看齐。

❀ 对生活充满热爱,美食和美景都不会错过

    同事们都说我,能够将工作时的一丝不苟与生活上的悠然自得无缝对接!其实,工作中我是不忘初心,牢记责任使命,以昂扬向上的精神风貌积极工作,生活中我是保持平常心,知足常乐。这两者之间当然能够hold得住啊!

 

 

关闭窗口

您是第 1558877 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号