河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

江磊:做司法温度的传递者

发布时间:2019-11-20 09:32:18


    司法可以是一个大的概念,它是维护社会公平正义的最后一道防线,是法律实施的核心部分,它是裁判的公正、是程序的正义,它不仅要使人民在每个具体案件中感受到公平正义,而且还要成为对社会公正的推动和引领,作为一名法官助理,公平和正义,是我们心目中永恒的追求。
    司法也可以是一个小的概念,小到融入我们工作的每一分钟,小到每一张传票上的姓名和时间,小到每一份裁判文书上的数字与标点,这些工作是繁琐的,这样的岗位是平凡的,但这繁琐和平凡中,却处处体现着为民服务的责任,作为一名法官助理,服务和责任,是我们前进路上踏实的脚步。

    庞各庄法庭的辖区主要包括庞各庄乡和大相各庄乡两个乡镇,解决村民的家庭矛盾纠纷是我们工作的一项重要内容,在开展正常的审判工作之外,对于群众的矛盾,特别是群众的家庭矛盾,他始终坚持主动了解早发现、穿插安排挤时间的工作方法,尽快为群众化解矛盾,解决纠纷,减少当事人不必要的麻烦。

调,辨法析理,化干戈为玉帛;
判,则理据清晰,使息诉服判。

    一起侄子起诉叔叔房屋买卖合同案件中,在了解到被告常年出国务工,回国时间很短的情况后,他与同事放下手头的工作,立即为当事人安排时间,并耐心指导当事人带齐所需证据材料,仅用两个小时便圆满解决了双方的纠纷,得到了原被告双方的一致赞扬。

    一起离婚案件分配到庞各庄法庭,原告妻子要求与吸毒的丈夫离婚,然而原告提供的其丈夫戒毒的医院却查无此人。群众的矛盾不能不解决,于是他只好按照仅有的线索一点点发掘,几经周折,终于确认被告已经送往天津某戒毒所强制戒毒,接下来,又经过与戒毒所、与原告的反复协调,最终在天津的戒毒所为原被告解决了矛盾。
    有道是:“细微之处见风范,毫厘之优定乾坤”他说:在日常工作中,琐碎的工作不断磨炼我的毅力,繁忙的事务也不断锤炼我的意志,但我始终乐此不疲,专注如一。我想,幸福是奋斗出来的,我们的工作繁重且忙碌,但我明白,每一个案件的公平和正义,就是我们努力的意义。作为一名法官助理,我将始终怀着一颗热情积极、拼搏向上的赤子之心,努力为法院工作贡献出自己的一份力量,不忘初心,砥砺前行。


参天之木,必有其根;

环山之水,必有其源。
    既然选择了这个职业,那无论路走多远,均不失本真之我。于平实淡泊之中,他践行了法律人的理想追求,把重视细节作为一种素质,一种工作态度,从小事做起,从细微处见精神、见水平、见魄力。

 

 

关闭窗口

您是第 1558878 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号