河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

李晓瑶:纷飞的梦想 无悔的选择

发布时间:2019-11-20 09:41:57


    李晓瑶,她有着常人没有的勇气、坚韧,还有不怕吃苦的精神。进入乐亭法院后,在民一庭工作,担任法官助理,负责送达、调查、联系开庭、收集查阅法律资料、草拟法律文书、网上结案等事务,同时负责民庭党支部的记录工作。她是我院为数不多的双学士学位法官助理。

    她一直努力成长,努力学习,努力生活。
    2015年10月,怀揣着希望以及对未来的憧憬,走进了乐亭县人民法院,踏上了作为一个法律人梦寐以求的法律职业道路。时光如白驹过隙,不知不觉,已经工作三年有余。回想起这1000多个日日夜夜,有感动,有启发,有困惑,但更多的是收获。
    每一个法律人进入法院都是为了展示所学,当她一开始被分配到民一庭担任书记员的时候,内心即激动又紧张,深知民庭工作的繁杂性、重要性,担心自己初来乍到不堪重任。每一次开庭,每一次笔录都要锱铢必较,每一次装订卷宗都要分毫不差。在严肃而不失活泼的工作环境中,她渐渐喜欢上了与主审法官一起开庭,向刘院长、李庭长请教法律专业问题,向身边同事学习如何快速简洁地记录控辩双方的主要观点。民一庭的工作让她快速地进入了工作状态。

    90后的她,青春洋溢,在当事人眼里可能略显稚嫩,但其实不然。在民一庭工作的三年,她说自己学习到了很多民事案件审理经验,每天接触到来自各地的不同人群,有着不同的诉求。多少次,我们不顾路途遥远,不顾炎炎夏日,只为能够将法律文书及时快速送达当事人手中。多少次,我们不顾个人休息时间,甚至带病工作在一线,服务在一线,只为让每一个案件的当事人能够感受到法律公平正义。田间村头,留下过我们开庭的身影;烈日当头,滴下了我们坚毅的汗水;乡村小路,留下了我们为追求司法公正的脚步。身边一个个感人的事迹告诉我,生命的价值在于奉献,人生的意义就在努力工作中实现;身边一个个忙绿的身影,一盏盏亮到深夜的灯火告诉我,在威严背后是为人民服务的决心,在职责背后是辛勤的工作和付出。
    随着司法体制改革地推进,她成为了一名法官助理,她相信无论自己服务在什么样的岗位上,无论自己在司改中扮演什么样的角色,无论遇到多大的困难,一定不要放弃自己最初的理想,一定要坚守住陪伴自己一生的信念。把自己最绚丽的人生季节献给伟大的审判事业,当年华老去,回首再看来时路,留下的不仅仅是感慨唏嘘,更多的是无悔当初。纷飞的梦想,是青春不变的情节,无尽的痴狂,是青春奋进的力量! 追逐法治梦是党和人民对我们的期望,也是我们始终不渝的价值追求。让我们用坚定的步伐和执着的信念,走出属于法院人的坦坦荡荡!

    

    生活中的她,则是一个简单而快乐的小姑娘,喜欢拍照,喜欢阅读,也喜欢练瑜伽。对于生活中美好的事物,都心存感恩。                                                                                                

 

 

关闭窗口

您是第 1747613 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号