河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

“柔性”审判温润每一个心灵——金牌法官刘悦贤

发布时间:2019-11-20 10:13:53


    她是民一庭副庭长 刘悦贤。如果小编不说,大家应该不会从照片上猜到,她已经在乐亭法院民一庭从书记员、助理审判员、审判员到副庭长工作十三个年头了。

    时光荏苒,光阴似水,岁月仿佛从来没有在她脸上留下任何痕迹,干净利落的马尾辫,灿烂的笑容,幽默的说自己永远有一颗“少女心”,给身边人带来了很多温暖和快乐。她说,十三年的时光,让我见证了乐亭法院成为先进法院,见证了新政法大楼的拔地而起,自己是一名乐法人而骄傲。当初那个稚嫩的少女,脱去的是青春的稚气,磨不灭的是对法治事业赤诚的心。

    她始终把实现公平正义作为审判工作的最高追求,用公正高效的司法体现着对法律的忠诚,用一颗赤诚之心体现着对人民的厚爱。2017年办结案件259件,是全院唯一一名结案率100%的法官。2018年截止目前结案140余件,结案率91%。被省高院荣记个人二等功,被唐山中院荣记个人三等功,三次被乐亭县委、县政府嘉奖,四次被授予乐亭县十佳政法干警,被评为乐亭县十佳业务能手、乐亭县十大杰出青年、乐亭县巾帼建功先进个人、乐亭县“两学一做”教育活动先进个人,同时当选为中国共产党乐亭县第十三次代表大会代表。今年被唐山市政法委评为“金牌法官”。

百姓利益无小事
人民满意做追求
    她深知百姓利益无小事,为百姓解决实际问题是法官的职业要求,业务精湛也是成为一名优秀法官必须具备的硬件要求。为把每一起案件办好、办铁、办牢,她利用业余时间给自己充电,阅读相关法律书籍,熟记于心,领会贯通。她主办的案件曾被《唐山审判》作为推荐案件刊登,其中《银行基于欠息而主张提前还款》一案被市中院评为“优秀案例”,撰写的《交通事故认定复核程序存在的弊端及建议》、《论合同法中的缔约过失责任》等文章被河北法院网发表。面对交通事故频发的现象,她经常利用工作之余进行相关法律知识的宣讲,并向群众发放宣传资料。她在审判中创新了诉讼调解“四字”指导原则,即:迅速展开工作,突出一个“快”字;竭力排难解纷,突出一个“诚”字;把握调解技巧,突出一个“活”字;彻底解决纷争,突出一个“实”字。她始终用“四字”原则指导诉讼调解工作。“让每一位当事人都感受到司法的公正”是她追求的目标。她用公正办案取得当事人的信任,充分运用法律武器化解各种矛盾,实现胜者坦然败者无怨的目标。
春风化雨息纷争
案结事了情未了
    常言道,一日起诉讼,世代结冤仇。民事案子一旦到了法院,化干戈为玉帛就是法官的职责所在。如何做到案结事了,又达到良好的社会效果,是她经常思考的问题。她把执法实践概括成:创新理念抓调判,巧思妙想破疑难,案结事了求效果,热情服务定纷争。
勤勉敬业不悔怨
胜败皆服方心安
    法官这一职业很崇高、很荣耀,但要当好一名法官,需要无私的付出,作为一名女法官,她付出的代价更大、更多。在家庭和工作之间,多少次难以抉择。有一次她正准备开庭审理一起案件,学校打来电话,她儿子腿部摔伤,让家长赶紧去学校。身为母亲,她很想赶去学校,但当她看到十几位农民从二十里外赶来,便狠下心来,毅然选择了按时开庭。开完庭后她赶到医院时,周围的人很不理解地责怪她,她一时竟无言以对。作为一个母亲,她心疼自己的孩子,但作为一名法官,作为一名共产党员,她选择了把群众的利益放在第一位。

    温柔、慧质、耐心都是她的性格标志。生活不止眼前,还有诗和远方。脱下法袍的她其实也是一个平凡的女子。热爱生活,热爱旅行。眼里见的是风景,心里悟的是人生。

 

 

关闭窗口

您是第 1747617 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号