河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院五项措施 助力文明城创建

发布时间:2019-11-20 10:51:56




近年来,乐亭法院树立大局意识,做好“平安、和谐、法制、诚信、文化”五篇文章,扎实助力全国文明县城创建工作。

一是扎实开展扫黑除恶专项斗争,创建平安社会环境。平安是文明的前提。按照中央、省、市、县委部署,乐亭法院与政法各部门紧密协作,重拳、铁腕开展扫黑除恶专项斗争。2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,审结各类刑事案件482,其中涉及扫黑除恶专项斗争九类重点打击罪名的刑事案件59件。判处首例恶势力团伙、恶势力集团案件各1件,判处16人,有力打击了犯罪,助力创建平安、稳定的社会环境;坚持依法打击非访,维护正常的信访秩序和工作秩序。2017年以来,共判处非访犯罪案件511人,发放各类宣传材料5600余份,引导全社会树立依法定纷止争、文明理性表达诉求,维护法律尊严和司法权威,维护社会和谐稳定和长治久安。

二是扎实推进综治解纷,促进社会文明。和谐是文明的体现。按照习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,以及社会矛盾多元化解综合治理的部署要求,乐亭法院积极引导优先采用非讼方式解纷,加大调解和解力度,减少诉累。扎实推进“道交纠纷网上数据一体化处理”平台建设,对多发性、类型化道交纠纷统一裁判尺度,对民间借贷纠纷防范群体性诉讼。今年以来,辖区道交纠纷成讼数量、民间借贷纠纷较2018年同比分别下降231件、153件。积极推进“无讼乡镇(村居)”建设,有效服务乡村治理和社区治理,规范社会主体行为,巩固“长安杯”创建成果。今年前三季度,立案登记各类民事纠纷3851件,行政纠纷25件,调撤率51.27%,诉前化解各类纠纷431件,诉前化解率23.39%,诉讼案件服判息诉率91.88%,位居全市法院第一。

三是扎实开展巡回审判,以案释法弘扬法治文明。法治是文明的保障。乐亭法院深入贯彻落实谁执法、谁普法的要求,选取典型案例,大力推进巡回审判,广泛开展法律六进活动,用身边的事教育身边人,就地审理,当庭宣判,引领道德风尚,增强全民法治观念;走进社区、广场开展创建宣传和志愿服务工作,悬挂条幅、发放法制宣传手册,在全社会营造尊法、学法、守法、用法良好氛围。今年以来,当庭宣判617件,进校园、社区开展宣判3次。

四是扎实推进社会诚信体系建设,促进道德引领。诚信是文明的根基。乐亭法院和乐亭执行大队以建立失信被执行人发布平台为突破口,建构起党委领导、政府支持、社会各界协作配合的对失信被执行人联合惩戒工作格局,促进诚信体系建设。现已发布4期共计39名失信被执行人,已顺利执结6案;进一步规范确认合同效力案件的立案、审理工作,防范和打击虚假恶意诉讼,有效促进社会公平正义和诚信建设。判处虚假诉讼案件1件6人。

五是扎实开展文化建设,提升人文素养。文化是文明的内涵。乐亭法院根治乐亭深厚文化底蕴,传承红色基因,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持政治建院、公信立院、从严治院、科技强院、改革兴院、文化育院,深化“大钊故乡党旗红、人民法院书香浓”读书活动;实施文化励警兴院工程,坚持文化铸魂共勉,严格正风肃纪,擦亮窗口建设,用公正、高效、文明司法,服务高标准创城工作;在官方公众号等媒体上及时推送典型案例,发布各类信息137,弘扬社会主义核心价值观,传递司法正能量,被最高院评为“全国司法宣传先进单位”。


 

 

关闭窗口

您是第 1747619 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号