河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

乐亭法院成功化解一起长期未结案件

发布时间:2019-11-20 10:56:06


近日,乐亭法院民二庭团队成功化解一起承包地征收补偿费用分配纠纷案件。该案的化解对优化乐亭县营商投资环境、护航县域经济发展、维护社会秩序稳定,产生了良好的示范效应。
    该案原告张某某系沿海滩涂承包经营者,2007年,县政府因发展沿海经济的征用了原告张某某养殖池,县政府有关部门对养殖物、地上附着物及承包土地剩余年限的补偿作出评估鉴定,原告认为补偿标准过低,拒不签字,经有关部门多次做调解工作,未能成功,县政府遂对补偿款依法进行了提存。2018年2月,原告诉至本院,要求赔偿经济损失409万余元及利息,并要求重新对损失进行评估鉴定。由于双方纠纷产生的时间长,历经十余年,如果进行判决,双方矛盾必将进一步激化,对后续工作及乐亭县营商环境的发展、社会的稳定带来消极影响。
    民二团队在乐亭法院党组副书记、副院长王奇彬的带领下,多次组织调解、质证,深入细致的了解案件事实,努力促使双方对争议标的达成合理补偿标准。2018年4月,原告张某某因涉嫌犯罪被依法逮捕。因民事案件需等待刑事案件审理完毕后才能继续审理,乐亭法院遂作出了中止审理的裁定。2019年8月份,刑事判决生效后,张某某由于被刑事处罚,对法院产生了抵触情绪。对此,合议庭成员先后数次到几百里以外的张某某被关押地点向其释法明理,解疑释惑,教育疏导其放下思想包袱,在狱中积极改造,争取立功、减刑。同时在庭外通过见面约谈、电话沟通等方式向其家属和诉讼代理人从情、理、法三方面入手,不厌其烦的做好思想工作,诉讼代理人和家属被法官的诚意打动,主动帮助合议庭做张某某的工作,张某某终于打消了对法院存在的误解,最终自愿撤回起诉,案件得到了化解。

乐亭法院从优化法治营商环境、服务和保障经济社会平稳发展的角度出发,深入贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的理念,从而成功化解了一起长期未结案件,实现了多赢的效果,为全县中心大局工作和提升审判质效,提供了坚实保障


 

 

关闭窗口

您是第 1558904 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号