河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

民生无小事 枝叶总关情 乐亭法院化解一起涉民生群体性纠纷

发布时间:2020-01-03 13:35:33


进入岁尾年初,乐亭县法院充分发挥“两个一站式职能”,推进涉民生矛盾纠纷多元化解,通过指导人民调解委员会开展人民调解、法院司法确认的模式,选用非诉方式成功化解72起涉民生群体性房地产预售合同纠纷系列案件,得到广大群众一致认可。

唐山某房地产公司系乐亭某小区的开发商,2016年至2018年期间,该房地产公司先后与购房者签订了《商品房买卖合同》,合同约定房屋的交付期限为201771日前或20171031日前;违约责任为若出卖人逾期交房超过60日的,买受人要求继续履行合同,出卖人需按日向买受人支付已交付房价款万分之3的违约金。合同签订后,该房地产公司未按合同约定时间交付房屋且逾期交房超过60日。

2019年1月至2月份期间,先后有110户购房者起诉至法院,要求继续履行合同,并赔偿违约金。案件受理后,由于涉案人数众多,且原被告双方分歧巨大,法院做了大量调解工作后仍未将矛盾纠纷化解。为充分维护当事人合法权益,乐亭法院及时开庭审理,依据事实和证据依法作出判决,作为被告的房地产公司对判决结果不服提起上诉,后唐山中院依法维持了乐亭法院的一审判决。

面对近日的72起涉民生群体性纠纷,乐亭法院党组高度重视,院长姚凌峰说:“群众利益无小事。面对涉民生案件,特别是涉民生群体性案件,我们一定要增强做好工作的积极性和主动性,选用最省时、最省事、最省成本的多元方式化解矛盾纠纷,让人民群众真切感受到司法的温度!”

为此,乐亭法院抓住调解契机,以已生效判决为基础,以诉讼服务中心速裁庭为团队,在张丽梅副院长的带领下,加强双方当事人调解工作,通过宣传普及非诉机制优势,联合乐亭县诉调对接人民调解委员会调解员,积极引导当事人选择适用人民调解+司法确认模式解决纠纷,对于双方达成人民调解协议申请司法确认的,立案庭开辟“绿色”立案通道优先立案。最终该涉诉标的总额为330余万元的72起案件,通过平均审理天数3.5天、“0”元诉讼费的特别程序得到妥善化解。

今年来,乐亭法院坚持司法便民、利民、为民理念,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,全力服务和保障民生,最大限度维护群众合法权益,让老百姓真真切切感受到司法温度和人文关怀。

 

 

关闭窗口

您是第 1558927 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号