河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

参审 公信 共进 乐亭法院举办人民陪审员感受司法透视法院 公众开放日

发布时间:2020-01-03 13:39:52


为深入学习党的十九届四中全会精神,更好地贯彻实施《人民陪审员法》,发挥人民陪审员的积极作用,推进司法公正,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,1218日下午,乐亭法院举办“参审 公信 共进暨人民陪审员感受司法透视法院公众开放日”活动,邀请十余名人民陪审员代表走进法院参观并座谈。


人民陪审员们先后参观了乐亭法院诉讼服务中心、院史馆、荣誉室等,进一步了解法院发展历程,零距离感受阳光司法。随后院党组书记、院长姚凌峰主持召开座谈会,乐亭县人大常委会副主任程兵到会指导,司法局相关领导参加座谈。

姚凌峰院长首先通报了2019年人民陪审员参审情况,并对陪审员在庭审中的作用给予了充分肯定,接着介绍了2019年乐亭法院“两个一站式”、道交一体化等特色亮点工作,并征求了对法院工作的意见和建议。人民陪审员代表就目前参审工作进行交流讨论、建言献策。人民陪审员代表对乐亭法院的审判工作及智慧法院建设表示高度认可,尤其是法官的专业知识和法律素养、对当事人的尊重和理解给他们留下了深刻的印象,并表示在今后的参审工作中,将继续加强法律知识及审判业务学习,不断提高自身司法能力和水平,正确履行人民陪审员的神圣职责,努力为法治乐亭、平安乐亭建设贡献自己的力量。

县人大常委会副主任程兵就怎样更好的发挥人民陪审员作用提出三点指导意见:一是充分肯定人民陪审员参审的重要意义。人民陪审员参审工作,不仅在弘扬司法民主,促进司法公正方面发挥了重要作用,还在化解社会矛盾,维护社会稳定方面发挥了独特的优势。

二是坚持和完善好人民陪审员工作。人民陪审员要明确职责,树立大局意识、责任意识,加强学习,提高自身素养,在化解矛盾、缓解当事人情绪、深入庭审中真正发挥实效作用。

三是加强人民陪审员队伍建设。建设一支高素质的人民陪审员队伍,是司法改革的一项重要任务和重点举措。以司法局、法院为主导,做好人民陪审员培训工作,定期考核,将人民陪审员真正使用好、管理好、发挥好。

最后,姚凌峰院长表示,《人民陪审员法》实施一年以来,人民陪审员作为“纠纷裁判员”、“作风监督员”、“法制宣传员”、“矛盾调解员”,在促进乐亭法院的司法公正,增强司法权威中发挥了重要作用,是与法院审判工作双向互动、双向促进的有力抓手。乐亭法院将继续增强与人民陪审员联系与沟通,进一步加强各方面的协调和保障,拓宽培训内容,为人民陪审员履职尽责提供更好的支持,推进人民陪审员工作向前发展!

 

 

关闭窗口

您是第 1558929 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号