河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

担当神圣使命 建设法院铁军

发布时间:2020-05-28 14:52:40


近年来,乐亭县按照习近平总书记要求“着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的法院铁军”“大力推进法院工作现代化和法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”,始终将提升干警队伍素质作为事关全局、事关成败、事关形象的关键来抓,坚持实事思维,问题导向,发展理念,紧紧扭住队伍建设这一永恒主题,多措并举提高队伍的综合素质,全体干警砥砺前行、创先争优,多项工作走在了全市法院前列。乐亭法院领导班子连续多年被县委授予“实绩突出领导班子”,乐亭法院被评为河北省维护妇女儿童权益“先进集体”、市级“文明单位”和“文明建设先进单位”,2次被市中院评为“全市先进法院”,先后被评为全省法院信息工作先进单位、优胜单位,全市法院信息工作优胜单位,全市法院新闻宣传工作、调研工作先进单位。2个法庭和5名干警分别被省高院荣记二等功、2名干警被评为“全省法院办案标兵”,1名干警被评为全省法院优秀信息员,1名干警被省高院评为全省法院警务辅助人员先进个人,1名干警被省委政法委评为综治工作先进个人,6名干警荣获最高法院授予的“荣誉天平奖章”, 5名干警分别被市委政法委评为“金牌法官”和“爱民模范”,3个庭室、31人次分别被市中院荣记三等功,2名干警分别被评为唐山市青年岗位能手、唐山市青少年维权岗先进个人,另有2名干警被县委县政府授予三等功,7名干警被评为县级劳动模范,3名干警被评为县十大杰出青年。主要做法:

一、强化司法为民意识。法院队伍建设是确保审判工作实现公正与高效的根本,一直以来备受人民群众的关注。近年来,乐亭县人民法院领导班子励精图治,紧紧围绕司法为民、公正司法、作为工作主题,始终将队伍建设放在法院工作的突出位置上,坚持从严治院,狠抓规范化建设,以制度约束队伍,内强素质,外树形象。

二、抓实党建引领工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,倾力打造“大钊故乡党旗红,司法为民耀天平”党建工作品牌,落实全面从严治党主体责任。抓党建、强队伍、促审判,制定14项系列措施全面学习宣传践行党的十九大精神;坚持以党章为根本遵循,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,发挥班子的“头雁”效应,组织专题民主生活会,带头开展批评与自我批评,提高班子的创新力、凝聚力和免疫力,营造干事创业、风清气正政治生态,推动各项工作顺利开展。县法院被县委组织部确定为基层党建示范点。

三、抓紧意识形态建设。牢牢掌握意识形态主阵地,实施文化励警兴院工程,坚持正确舆论导向,弘扬社会主义核心价值观,积极支持县电视台《法治乐亭》栏目,展示传递司法正能量。开展“八讲八比”活动,树立“珍惜缘分、珍惜岗位、找准位置、相互包容、团结和谐、干事担当、创先争优、良性发展、培树正气、共同进步”的正面导向。在全市基层法院率先开通微信公众号,及时推送工作动态,宣传大政方针,积极宣扬法院系统先进典型的模范事迹,不断扩大先进典型的深刻影响力,形成学习典型、争做典型,用典型引路的良好氛围。县法院改革开放四十年的发展成果,被省高院工作简报转发。

四、抓严正风肃纪教育。按照县委政法委统一部署持之以恒正风肃纪,深化纠“四风”和作风纪律专项整治行动和巡视整改“回头看”,结合自身实际开展“规范•提升•发展”主题年活动,完善值班、考勤、会议、公车、案件审限等管理制度,严格规范精细化管理,推行承诺制自律;研究制定七项系列警示教育专题举措,加强纪律作风建设,筑牢拒腐防变根基;召开纪律作风整顿大会,邀请市中院、县纪委监察委领导作警示教育报告,转作风、严纪律、树形象,全院纪律作风进一步增强。

五、抓牢素质提升工程。深入开展“三个看一看”解放思想大讨论和全市法院“争一流创建年”活动,扎实推动“大学习、大讨论、大调研”落地见效。坚持文化铸魂共勉,激发内生动力,落实从优待警,凝心聚力汇智,引导敬业担当拼搏奉献。近年来组织法官助理以上干警90余人次到京、津、苏、浙、川、陕、皖等先进法院和改革试点法院交流学习,选派100余人次参加各类培训教育活动,建言献策法院创新发展,队伍综合素质能力不断提升。坚持文化铸魂共勉,激发内生动力,落实从优待警凝心聚力汇智,引导敬业担当拼搏奉献。

六、保障身心健康。广泛开展了以“大钊故乡党旗红,人民法院书香浓”为主题的读书活动,2名干警被评为全省法院读书活动先进个人。邀请公安部心理学专家来院开展“阳光心态、健康生活”心理知识讲座,为干警释惑解压,促进身心健康。具体做法被省高院转发。精心制定年度教育培训工作计划,确保学习内容、时间、培训范围和培训目标落到实处。购置各种业务书籍,提升专业水平。建成体能训练室、台球室、乒乓球室,让干警在业余时间放松身心。

七、抓细审判质效管理。不断健全司法权运行监督体系,确保“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制落地生根。推行案件评讲会制度,以“领导点、同事评、自己讲、大家议、相互鉴、受监督、促提升、转作风”的方式,梳理出11类问题,聚焦重点,改进弱项。开展办案质效竞赛,定期召开质效调度会,比学赶超,量质齐增。2017、2018连续两年案件质效位居全市法院第一。相关做法被《人民法院报》整版报道,被最高法院官网转发。

八、抓好监督公开常态。树立“监督就是支持”的理念,推进司法公开,主动接受监督。积极配合县人大常委会开展《民事诉讼法》贯彻执行情况执法检查;积极办理人大代表建议、政协委员提案,办结回复率100%;常态化邀请代表、委员旁听庭审,走访交流发放征求意见函;为人大代表订阅《人民法院报》,定期寄送法院工作信息,公开法院工作。主动对接县检察院,联合制定《关于加强民事行政诉讼监督工作的意见》,构建内外有机结合的监督机制。举办“公众开放日”,邀请社会各界走进法院深度交流;坚持庭审直播常态化,以公开倒逼公正。庭审直播推送率、直播案件点击率位居全市法院前列。相关做法分别被《人民法院报》《唐山劳动日报》等刊载。

 

 

关闭窗口

您是第 1747604 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号