首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|庭审直播|专题文章

 

解难题办实事践行司法为民

发布时间:2021-08-05 08:48:07


近日,乐亭法院把开展“我为群众办实事”活动作为推进队伍教育整顿、党史学习教育的生动实践,作为落实“党建引领发展突破年暨群众满意度提升年”的有效载体,为解决群众急、难、盼问题出实招见实效。

一是以优化诉讼服务为依托点,满足群众司法需求。升级改造800平米的诉讼服务大厅开设诉讼服务绿色通道,对于涉军、涉农、涉弱势群体的案件优先办理。设置安检区、导诉区、业务办理区、自助服务区、休息等候区、调解室等,购置电脑、打印机、书写台、雨伞、轮椅等设备,切实方便当事人立案办事需求。 

二是以参与社会治理为着眼点,合力化解信访积案。在县委政法委主导下,成立蒋某某信访案件调解专班,对长达14年的信访案件反复调解,最终实现息诉罢访。日前已化解信访积案5件。调解重大交通事故纠纷3起,落实到位赔偿款共计1007000元。 

三是以队伍教育整顿为切入点,释放最大司法善意。强化诉讼与非诉讼实质性对接,积极引导当事人选择支付令、人民调解+司法确认等非诉讼方式解决纠纷105件,节约诉讼费开支5万余元。与县妇联良性互动,依托对妇女儿童帮扶政策,为未成年当事人申请救助资金3000元。

 四是以“三个面向”职能为坐标点,提升群众满意度。恪守为民情怀,紧盯群众“打官司”的堵点痛点,开展巡回审判14次,将法庭搬到农村、社区,做到审理一案教育一片,普法宣传7场次,发放民法典读本和普法挂历400余册。该做法被河北法制报、省电视台等媒体宣传报道。帮助群众解答法律问题、方便当事人参与诉讼70件,有效化解诉前纠纷30余起。

 五是以优化在线服务为创新点,推行网上诉讼服务。审判团队充分发挥“智慧法院”优势,运用“冀时调”在线程序,为县农村信用合作联社追回资金600余万元,为企业挽回损失162万元,增强司法透明度和可预期性,营造法治化营商环境。

 

 

关闭窗口

您是第 2506507 位访客

Copyright©2010 All right reserved 唐山乐亭法院  冀ICP备10016685号