裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
阚某某盗窃一案
提交日期:2015-11-05 15:52:31
乐亭县人民法院
刑事判决书
(2015)乐刑初字第149号

被告人阚某某,男,1970年4月3日出生于河北省乐亭县,汉族,小学文化,农民,住唐山市乐亭县。1992年3月28日因犯盗窃罪被乐亭县人民法院判处有期徒刑四年;1996年6月20日因犯盗窃罪被滦南县人民法院判处有期徒刑八年;2006年4月29日因盗窃被唐山市人民政府劳动教养管理委员会决定劳动教养一年。2011年9月15日因犯盗窃罪被乐亭县人民法院判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元。2014年12月19日因涉嫌盗窃罪被乐亭县公安局刑事拘留,2015年1月22日因涉嫌盗窃罪经乐亭县人民检察院批准于当日由乐亭县公安局执行逮捕。现押乐亭县看守所。

河北省乐亭县人民检察院以乐检公诉刑诉[2015]111号起诉书指控被告人阚某某犯盗窃罪,于2015年7月1日向本院提起公诉。本院于次日立案,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。乐亭县人民检察院指派检察员魏小坤出庭支持公诉。被告人阚某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

河北省乐亭县人民检察院指控:

1.2007年7、8月份的一天夜里,被告人阚某某伙同解某某、刘某某、王某某、魏某某、孙某某(以上五人已另案处理)驱车至毛庄镇财神庙村刘某某家,盗窃狗一只,经价格鉴证价值人民币292.5元。

2.2009年冬天的一天晚上,被告人阚某某伙同解某某、刘某某、王某某、魏某某驱车至二郎庙村祖某某养殖场,盗窃狗一只,经价格鉴证价值人民币300元。

3.2014年8月27日9时许,被告人阚某某伙同董某甲、胖子在乐亭集市场扒窃赵某某钱包一个,钱包内有现金110元,华为C8810手机一部及钥匙一串,手机经价格鉴证价值为504元;从董某某的钱包内扒窃现金200元。

公诉机关认为被告人阚某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。指控上述事实时,公诉机关提供了相关证据。

被告人阚某某辩称,偷狗的时候不是他带着去的,是他跟着别人去的。在集市上扒窃只参与了一起,是董某甲让他帮忙打掩护,偷的包里有110元钱和一个手机。

经审理查明:

1.2007年7、8月份的一天夜里,被告人阚某某伙同解某某(另案处理)等人驱车至毛庄镇财神庙村刘某某家,盗窃狗一只,经价格鉴证价值人民币292.5元。

2.2009年冬天的一天晚上,被告人阚某某伙同解某某等人驱车至二郎庙村祖某某养殖场,盗窃狗一只,经价格鉴证价值人民币300元。

3.2014年8月27日9时许,被告人阚某某伙同董某甲在乐亭集市场扒窃赵某某钱包一个,钱包内有现金110元,华为C8810手机一部及钥匙一串,手机经价格鉴证价值为504元。案发后,赃款被起获发还失主。

上述事实,有公诉机关提交,并经法庭质证、认证的下列证据予以证实:

1.被害人刘某某陈述,2007年7、8月份他家里丢了一条狗,当时他刚搬到城里,家里那几天没人,有天早上他爸去喂狗的时候就发现狗没了,狗链子也丢了。丢的是一条黑灰色的狼青狗,大约六七十斤重。

2.被害人祖某某陈述,2009年冬天的一天凌晨2点左右,当时还下雪着,他正睡觉的时候,听见狗叫,他就出去看,当时看见三个人把狗装上了一辆白色的面包车,他一看他们人多还有工具,就没追。被盗的狗是一条本地狼狗,黑色的,重六十斤左右。

3.被害人赵某某陈述,2014年8月27日上午不到9点钟的时候,她在集市卖布头的地方买布头,当时她拎着一个深褐色的布包,里面有一个小钱包,挑完布头想付钱的时候发现布包里面的钱包不见了,估计是在挑布头的时候被人偷了。她被盗的钱包是一个黄色棕色相间的手包,包里有110元的现金、一部黑色的华为C8810智能手机,还有一串钥匙。当时她在挑布头的时候发现在她旁边有两个男的也在那看布头,还有一个人在旁边绕,当时她就感觉他们不像是买布头的,她发现钱包被盗的时候那三个男的就走了,她怀疑就是他们偷的钱包,后来她在集市上发现他们其中的一个人,就报警了。

4.被告人阚某某供述, 2014年8月份的一天上午他和董某甲在乐亭县城关大集碰见了,董某甲说让他和董某甲溜达溜达,他明白董某甲说的溜达就是扒窃东西,董某甲在前边走,他在后边跟着,走到一个卖布头的摊位前,看见了一名妇女背着一个布兜在那里挑布头,他就走到那个妇女的旁边也假装挑布头,他拿起一块布头挡着那个妇女的视线,帮董某甲打掩护,董某甲就从布兜里拿出一个钱包,然后他们就走了。钱包里面有多少钱不知道,听董某甲说里面有一个手机。另被告人阚某某当庭供述,他想吃狗肉了,就跟着解某某他们偷狗去了,起诉书指控的两起都参与了。

5.同案犯董某甲供述,2014年8月27日上午8点多钟他去乐亭集市想买条裤子,在集市东边的马路上碰见了阚某某和胖子,知道他俩是去偷钱去了,胖子让他帮着看着点人,他就同意了。走到集市南边卖布头的地方,阚某某和胖子就走到一个妇女跟前,那个妇女拎着一个深褐色的布包,当时他在后面把风,阚某某在胖子旁边打掩护,胖子就从布包里偷出来一个钱包,偷完后他俩往东走了,他追上后胖子跟他说里面没多少钱,就没分给他钱,是一个黄棕色相间的小手包。

6.解某某供述,他带公安机关指认的毛庄镇二郎庙村村西养鸡场,是2009年冬天的一天,他和王某某、刘某某、魏某某、阚某某去的,从那家偷了一只狗,交给闫各庄的唐四了。他带公安机关指认的毛庄镇财神庙村,那家是红铁门,是2009年的一天,他和王某某、刘某某、魏某某、阚某某去的,有没有孙某某记不清了,从那家北院偷了一只狗,交给唐四了。

7.赵某某辨认笔录一份,辩认出被告人阚某某是她说的可疑男子。

8.对董某甲人身的搜查笔录一份,附扣押物品照片1张。

9.扣押、发还物品文件清单。

10.解某某对毛庄镇二郎庙村祖某某的养鸡场、毛庄镇财神庙村刘某某家的指认笔录。称其伙同被告人阚某某等人在上述两处各盗窃狗一条。

11.价格鉴证结论书。

12.被告人阚某某的人口信息。

13.被告人阚某某的前科判决两份。

本院认为,被告人阚某某以非法占有为目的,伙同他人扒窃,其行为触犯了我国刑法,构成盗窃罪,乐亭县人民检察院指控的犯罪成立。公诉机关指控被告人阚某某从董某某的钱包扒窃人民币200元证据不足,本院不予认定。被告人阚某某入户盗窃,多次窃取他人财物,且有犯罪前科,酌情对其从重处罚。被告人阚某某当庭认罪,酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人阚某某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元。罚金限本判决生效后十日内缴纳。

(刑期从判决执行之日起计算,判决之前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日即自2014年12月19日起至2015年10月18日止)

二、被告人阚某某于本判决生效后十日内退赔刘某某人民币292.5元,退赔祖某某人民币300元。

如不服本判决,可自接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本七份。

              审 判 长  陈秀峰

              审 判 员  耿立军

              审 判 员  贾翠梅

             二0一五年九月十五日

              书 记 员  王 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
乐亭县人民法院